Мнение: нужно готовиться к новым провокациям Лондона с химвеществами

12.04.2019
Британия и союзники хотят сохранить химические лаборатории, в частности Портон-Даун, для новых провокаций, заявил пресс-секретарь посольства России в Великобритании.
Ранее глава британского МИД Джереми Хант написал в Twitter, что Россия "выступила против внесения нервно-паралитического вещества "Новичок" в список запрещенных ОЗХО химических веществ".
"Не Россия…, а Британия с союзниками хотят сохранить своим лабораториям вроде пресловутого Портон-Дауна свободу рук для новых химических экспериментов и провокаций", – сказал журналистам пресс-секретарь.
Дипломат напомнил, что в январе на сессии исполнительного совета ОЗХО США, Канада и Нидерланды выступили с предложением по включению в списки запрещенных химических веществ лишь двух семейств веществ, которые на Западе называют "Новичок".
Россия же "считает необходимым добавить в списки весь спектр токсичных материалов нового поколения, которые тестировались во многих странах. Наше соответствующее предложение было заблокировано при активном участии Великобритании. Таковы факты", – сказал пресс-секретарь.
Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев считает, что нежелание западных стран, в том числе Британии, работать над эффективным запретом токсичных материалов, вызывает тревогу.
"Это говорит о том, что могут последовать очередные провокации. Нужно быть готовыми к тому, что спецслужбы Великобритании могут где угодно, по всему миру использовать химические вещества, которыми они, по всей видимости, располагают. Инциденты в Солсбери и Эймсбери могут оказаться не последними: мир хотят убедить, что именно Россия стоит за любыми применениями химических веществ, будь то в Сирии или в Британии. Поэтому к любым провокациям нужно быть готовыми", – сказал Александр Гусев в эфире радио Sputnik .
В британском Солсбери 4 марта 2018 года были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234, которое на Западе называют "Новичок", причастно российское государство. Москва это категорически отрицает.
Утром 4 июля в другом британском городе, Эймсбери, мужчина и женщина попали в больницу после "воздействия неизвестного вещества". Женщина скончалась, мужчина пришел в сознание. В Скотленд-Ярде заявили, что они отравились тем же веществом, что Сергей и Юлия Скрипали.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190412/1552627342.html
Количество просмотров:3

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео