Минобороны рассказало о героизме советских воинов, освобождавших Таллин

21.09.2019
МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Солдаты и офицеры советской армии, освобождавшие столицу Эстонии Таллин в сентябре 1944 года, проявляли беспримерный героизм и самоотверженность, об этом свидетельствуют архивные документы, опубликованные министерством обороны России.
Российское военное ведомство открыло на своем сайте мультимедийный исторический раздел "Таллинская освободительная...", посвященный 75-летию освобождения от гитлеровских оккупантов столицы Эстонии Таллина, и в котором приведены уникальные рассекреченные документы Центрального архива МО РФ. Таллин был освобожден в ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции советских войск, которая проводилась с 14 сентября по 24 ноября 1944 года с целью разгрома группировки германских войск в Прибалтике и завершения освобождения от немецких войск территории Эстонии, Латвии и Литвы.
Так, в период боя в направлении Таллина танк под управлением старшего лейтенанта Якова Лобова из 27-го отдельного танкового полка уничтожил пять пушек, шесть минометов и до двух взводов солдат и офицеров противника. Утром 22 сентября 1944 года взвод под командованием Лобова ворвался в Таллин и занял порт. Когда командир роты погиб, Лобов взял руководство на себя, рота под его командованием выполнила все задачи. За мужество и отвагу офицер был удостоен звания Герой Советского Союза.
Командир 2-го танкового батальона 152-й танковой бригады майор Василий Горбань, будучи начальником передового отряда подвижной танковой группы, во время боев по освобождению Эстонии в числе первых ворвался в Таллин, уничтожил пушечно-пулеметным огнем более 150 солдат и офицеров противника, две баржи с войсками и рассеял до двух рот автоматчиков. За храбрость и проявленный героизм офицер также удостоился звания Героя Советского Союза.
В боях за освобождение Эстонии отличился командир танка Т-34 1-го батальона той же 152-й танковой бригады лейтенант Олег Щербаков. На подступах к Таллину его боевая машина уничтожила самоходную артиллерийскую установку, два орудия, мешавших продвижению танков Красной армии, два бронетранспортера и самоходные немецкие орудия типа "Фердинанд". Впоследствии в районе станции Расику, сбив прикрытие противника и врезавшись в его отходящие обозы, танк лейтенанта Щербакова, давя противника, безостановочно двигался к Таллину. За мужество и отвагу Щербакову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Двадцать второго сентября 1944 года во время проведения Таллинской операции в Балтийском море штурман звена 3-й авиаэскадрильи 51-го минно-торпедного авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Балтийского флота младший лейтенант Иван Рачков одним торпедным ударом потопил два транспорта противника общим водоизмещением в 25 тысяч тонн, за что был награжден орденом Красного Знамени. Впоследствии за мужество и героизм отважный штурман удостоился и звания Героя Советского Союза.
https://ria.ru/20190921/1558950328.html
Количество просмотров:4

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео