Министр сообщения Латвии: на заводах пустыри, а спецы давно в Твери

9.12.2019
Автор фельетона Петр Малеев, радио Sputnik, Латвия
Когда-то, в Союзе, Латвийская республика щеголяла промышленными показателями. Произведено столько-то на душу населения. Затем пластинка поменялась: на душу населения выпало столько-то. Но кто-то любит старые записи и "под музыку Вивальди печалиться давайте". Старые мотивы сначала приподнимают душу до светлой внутренней улыбки и затем шарахают до темного озлобленного взгляда на происходящее сейчас.
Сейчас-то, понятно, все хорошо, не то что раньше. Но многие продолжают слушать старые записи и страдать. В латвийской оппозиции, особенно в русской ее части, многие все никак не успокоятся. Где производство, где дороги, почему закрываются вокзалы и станции. Вот и позвали ответить на эти вопросы господина министра профильной отрасли.
Талис Линкайтс – человек смелый, поэтому на вызов ответил и заявился. Но не просто так, а подготовившись. Только его спросили, почему закрываются станции, а он им – я сам съездил и сообразил, почему – щас расскажу. А впрочем, чего там рассказывать, на многих станциях пассажиропоток – полчеловека на остановку. Полчеловека – форма нежизнеспособная, лучше станцию закрыть. Кругом кусты, не дай бог что, часть выйдет, и потом ищи свою вторую половину.
Да и с подвижным составом проблем больше, чем с неподвижным. Пока стоит – вроде проблем не много, но стоит ему подвигаться – извини, подвинься. А большая часть того, что сейчас ездит по рельсам, по словам министра, произведено в России. Сложно оттуда чего-то заказывать, тем более, почти все в черных списках, сами же и постарались. Вроде как вопросы отбил.
Но депутаты на эту карту, как в подкидном, стали подбрасывать. А что ж мы, товарищи, сами с усами? Со старых пластинок еще слышны звуки наших цехов, агрегаты которых гремели на всю страну. Чего ж не двигаем усами и не производим сами, куда все делось? Заводы стоят тут, давайте понажимаем кнопки, вдруг что-то задвигается. Ну все ж дешевле, чем закупать.
Линкайтс давай улыбаться. Товарищи, говорит, уберите карты, давайте не будем играть в дурачка. Все мы прекрасно знаем, какая за покосившимся забором ситуация. На заводах пустыри, а спецы давно в Твери. Там в цехах идет работа, здесь же – сохнут сухари. Лучше кадры со звуком "ту-ту" уже давно тю-тю. Где родились, там не пригодились. Какие вагоны, какие строения? Выключите патефон, он уже давно заел и шипит. Тем более, что страна уверенно движется к тишине. В такой лучше ничего не двигать – тише будет.
Количество просмотров:126
https://radiosputnik.ria.ru/20191209/1562182849.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео