МИД вызвал посла Японии из-за заявлений Токио по Курилам

9.01.2019
МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. МИД вызвал посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки и "обратил внимание" на последние высказывания официального Токио по мирному договору с Москвой.
Ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ в интервью телеканалу "Асахи" заявил, что Токио претендует на южные Курилы, но не собирается выселять россиян, проживающих там.
Во время встречи замглавы МИД Игорь Моргулов заявил послу, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров.
"Главе японской дипмиссии указали, что такие заявления расцениваются как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования", — подчеркнули в МИД.
Моргулов подчеркнул, что позиция России осталась неизменной. По его словам, проблему мирного договора можно решить только в условиях качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях. Решение должны поддержать народы обеих стран.
Кроме того, оно должно основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над южными Курильскими островами.
Позиция США по Курилам
Ранее в США заявили об отсутствии планов разместить войска на южных Курилах.
Что касается обеспокоенности России по поводу своей безопасности в связи с переговорами с Токио, то Мартинез выразил надежду на то, что диалог Синдзо Абэ и Владимира Путина даст "конструктивный результат и они найдут путь к решению этой застарелой проблемы".
При этом американский генерал подчеркнул, что США не собираются ни сокращать военное присутствие в Японии, ни прекращать военные учения.
Ранее стало известно, что японские власти готовятся выкупить необитаемый остров Магэсима для проведения там учений по отработке посадки американских самолетов на авианосец. Этот остров площадью около восьми квадратных километров находится в префектуре Кагосима на юго-западе страны. Сумма сделки, по данным агентства Киодо, составит примерно 16 миллиардов иен (около 150 миллионов долларов).
https://ria.ru/20190109/1549160699.html
Количество просмотров:23

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео