МИД РФ объявил о высылке двух немецких дипломатов

12.12.2019
МОСКВА, 12 декабря/ Радио Sputnik. Два сотрудника посольства Германии должны покинуть Россию в течение недели, они объявлены персонами нон грата.
В четверг в российский МИД был вызван посол Германии в РФ Гезе фон Гайр.
"Руководителю германской дипломатической миссии был выражен решительный протест в связи с безосновательным решением правительства ФРГ от 4 декабря 2019 года об объявлении двух сотрудников российского Посольства в Берлине "persona non grata"", – отмечается на странице дипведомства в Facebook.
В данном случае Москва руководствуется принципами взаимности, а также девятой статьей Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.
До этого МИД Германии объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства России в Берлине "с немедленным вступлением решения в силу" в связи с убийством 40-летнего гражданина Грузии. Известно, что преступление было совершено в немецкой столице 23 августа.
Позднее прокуратура Берлина заявила о задержании подозреваемого в убийстве – 49-летнего россиянина. В МИД РФ рассказали, что в ответ на безосновательные и недружественные шаги Германии наша страна вынуждена принять ответные меры. В настоящее время расследованием по делу в ФРГ занимается генеральная прокуратура.
РФ не раз обращалась к Германии с просьбой о выдаче одного из организаторов взрывов в метро Москвы, который был убит в августе этого года в Берлине, но не нашла понимания, подчеркнул президент Владимир Путин на пресс-конференции в Париже, прошедшей в ночь на 10 декабря.
Москва готова "делать все для того, чтобы в этом разобраться и помочь нашим немецким коллегам" в расследовании, уточнил Путин.
В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что дело об убийстве в Берлине не связано с российским государством и официальными органами. По его заверению, не стоит искать "какую-то связь этого происшествия, этого убийства с официальной Россией".
Ранее радио Sputnik сообщало, что спикеру парламента Эстонии Пыллуаасу предложили дать гражданство РФ.
Количество просмотров:5
https://radiosputnik.ria.ru/20191212/1562307129.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео