МИД прокомментировал позицию суда ООН по иску Украины

9.11.2019
МОСКВА, 9 ноября / Радио Sputnik. В МИД РФ рассчитывают, что Международный суд ООН учтет российскую позицию и оставит без удовлетворения претензии Украины, передает РИА Новости.
Это следует из заявления российского внешнеполитического ведомства.
Накануне Международный суд ООН рассмотрел и отклонил возражения России по иску Украины, заявившей о нарушении конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Суд постановил, что дело подпадает под его юрисдикцию.
В российском МИД подчеркнули, что суд отклонил одно из ключевых требований украинской стороны. Оно заключалось в том, что Россия якобы должна нести международно-правовую ответственность как "государство – спонсор терроризма на Украине".
В ведомстве, однако, отметили, что в Гааге проигнорировали и некоторые возражения с российской стороны.
Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге в январе 2017 года.
Киев обвинил Москву в поддержке терроризма и поставках оружия в Донбасс, а также дискриминации крымских татар и украинцев в Крыму.
На период разбирательства Киев требовал ввести "временные меры" против России. Суд удовлетворил просьбу лишь наполовину: согласился с доводами по конвенции о дискриминации. При этом суд отказался удовлетворить требование Украины о временных мерах в отношении России в рамках иска по конвенции о борьбе с финансированием терроризма.
Ранее радио Sputnik сообщило, что суд в Гааге признал свою юрисдикцию в споре РФ и Украины.
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
https://radiosputnik.ria.ru/20191109/1560756698.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео