МИД назвал решение США по Голанам шагом по дестабилизации Ближнего Востока

26.03.2019
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Решение США о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами - это очередной шаг в направлении разрушения международной правовой базы урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ранее президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

"К сожалению, это очередной шаг в направлении разрушения международной правовой базы урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. Позиция России по этому вопросу остается неизменной – Голанские высоты являются сирийской территорией", - заявила Захарова в эфире на канале Россия-24.

Израиль оккупировал эту территорию в результате войны 1967 года и спустя 14 лет ее незаконно аннексировал, подчеркнула Мария Захарова.
"Россия последовательно ориентируется на резолюцию Совета Безопасности ООН, резолюцию 497. Согласно этой резолюции, решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию, управление над указанной частью территории Сирии, не действительно, не имеет законной юридической силы", - отметила она.
"И я хотела бы еще раз обратить внимание, что если в Вашингтоне американские политики так любят ссылаться на приверженность международному праву, то в данном конкретном случае они прямо ему не только противоречат, просто прямо его нарушают", - добавила Захарова.
В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.
Ранее представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз по-прежнему не признает Голанские высоты частью Израиля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что изменение статуса Голанских высот в обход Совета безопасности - прямое нарушение решений ООН.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190326/1552104328.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео