МИД Израиля анонсировал подписание Трампом документа по Голанам

24.03.2019
МОСКВА, 24 мар – РИА Новости. Исполняющий обязанности главы МИД Израиля Исраэль Кац опубликовал в Twitter заявление, в котором анонсировал подписание президентом США Дональдом Трампом распоряжения о признании Голанских высот израильской территорией.
В пятницу американский лидер объявил, что намерен признать Голанские высоты частью Израиля.
По словам Каца, Трамп подпишет соответствующий документ в понедельник, 25 марта, в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.
"Отношения Израиля и США прочнее чем когда-либо", - резюмировал дипломат.
Без поддержки мирового сообщества
Трамп подвергся обширной критике после объявления о своих намерениях.
В российском МИД назвали высказывание президента США проявлением пренебрежения нормами международного права.
В Кремле подчеркнули, что подобная позиция может спровоцировать обострение ситуации в регионе.
Негативно заявление Трампа оценили и в Организации исламского сотрудничества.
"Все (главы МИД стран-членов Организации Исламской сотрудничества) потрясены тем, что Дональд Трамп продолжает пытаться отдать расистскому Израилю то, что ему не принадлежит: сначала Аль-Кудс (Иерусалим), теперь Голаны", - написал глава МИД Ирана Джава Зариф в Twitter.
О несогласии с позицией американского президента объявила также Великобритания.
"Британия считает Голанские высоты оккупированной Израилем территорией. Силовая аннексия территории запрещена международным правом. Мы не признали израильскую аннексию 1981 года и не меняли нашу позицию", - указывается в заявлении британского внешнеполитического ведомства.
В МИД Франции также заявили, что признание суверенитета Израиля над Голанами противоречило бы нормам международного права.
Представитель дипслужбы Евросоюза Майя Косьянчич также заявила, что ЕС не признает Голанские высоты частью Израиля.
Двойные стандарты
Госсекретарь США Майк Помпео отметил, что не считает возможное признание США суверенитета Израиля над Голанами на фоне политики санкций в отношении России из-за возвращения Крыма проявлением политики двойных стандартов.
"Нет, вовсе нет. Действия президента (Трампа - ред.) по Голанским высотам - это признание реального положения дел на местах и ситуации в области безопасности, необходимой для защиты израильского государства. Это так просто", - заявил он.
Российский сенатор Алексей Пушков у себя в Twitter высмеял заявление Помпео.
"США не признают российским Крым, который более 200 лет был в составе России, но готовы признать Голанские высоты, захваченные Израилем 50 лет назад", — написал он.
Израиль оккупировал Голанские высоты в ходе Шестидневной войны 1967 года, а в 1981 году аннексировал эту территорию. Принадлежность плато считается главным предметом противоречий в сирийско-израильском конфликте.
https://ria.ru/20190324/1552070664.html
Количество просмотров:6

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео