Между нами тает лед. Запад подогревает битву за Арктику

6.11.2019
Россия снова представляет военную угрозу для Запада. В Арктике плавают ее подлодки, "Булава" в ходе испытаний долетает до Камчатки, с тревогой пишет британская газета The Daily Telegraph.
Да, так уж получилось, что Россия в силу своего географического положения – арктическое государство. И это не может не беспокоить, считают на Западе.
Ведь Россия восстанавливает там советские военные базы и строит новые опорные пункты – а что есть у НАТО? В Арктике – толком и ничего, потому что на этот регион не обращали особого внимания, пишет издание. У США – только два ледокола, которые могут действовать в регионе, причем один из них стоило списать еще лет десять назад.
Но тогда об Арктике особо не думали – льды, видимо, таяли не так явно для политиков. Теперь же открываются новые перспективы – Северный морской путь скоро станет широким и удобным, и Россия получит преимущество. Ну и что, что она имеет на это полное право и путь проходит по ее территории – нельзя этого допустить. Поэтому и идут на Западе разговоры о том, что Севморпуть должен стать общим.
США потребовали от Китая прекратить вложения в инфраструктуру пути. Россия же, по мнению Вашингтона, должна вывести войска из своих арктических регионов.
Все, конечно, уже привыкли, что США пытаются решать, что другие страны должны делать на своей территории. Но должны были привыкнуть и к тому, что Россия такого обращения с собой не терпит – и будет делать то, что посчитает нужным.
Впрочем, британцы, кажется, беспокоятся не о растущей мощи России и не ее позициях в Арктике, а о своих собственных. Отмечают, например, что в нынешней Стратегической концепции НАТО нет вообще ничего про Арктику, а ситуация, тем временем, стала угрожающей. Но не для всех: геостратегическая важность Великобритании на этом фоне только растет, пишет The Daily Telegraph. Именно ей принадлежат воды, образующие часть Фареро-Исландского рубежа, отделяющего российский Северный флот в Арктике от интересов Москвы в Северной Атлантике. После холодной войны о нем забыли, но теперь Британия хочет снова почувствовать себя на коне.
Автор Мария Мельник, радио Sputnik
https://radiosputnik.ria.ru/20191106/1560640518.html
Количество просмотров:7

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео