Мэй возложила на парламент ответственность за перенос сроков Brexit

21.03.2019
ЛОНДОН, 21 мар - РИА Новости, Денис Ворошилов. Перенос сроков Brexit огорчителен, общество устало от того, что парламентарии лишь говорят о выходе из ЕС, но не могут договориться о поддержке сделки, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.
"Парламентарии не могут договориться о путях реализации Brexit. В результате мы не покинем ЕС 29 марта. Эта задержка меня очень огорчает… Я уверена, что обществу это надоело. Вы устали от того, что парламентарии говорят только о Brexit. Вы обеспокоены этим, я на вашей стороне. Настало время парламенту принять решение", - сказала Мэй, выступая в среду вечером с обращением к нации.
В среду премьер Великобритании Тереза Мэй попросила ЕС перенести Brexit c 29 марта на 30 июня 2019 года, при этом она отказалась последовать рекомендации спикера парламента и намерена внести на рассмотрение палаты общин все то же, ранее дважды отвергнутое, предложение по тексту соглашения с ЕС. Соответствующее письмо Мэй направила председателю Евросовета Дональду Туску. В четверг премьер примет участие в саммите ЕС в Брюсселе. Ранее Британия планировала выйти из ЕС 29 марта, однако на прошлой неделе парламент принял резолюцию, по которой дата Brexit должны быть перенесена.
По словам Мэй, она уверена в том, что приняла правильное решение, попросив Туска в среду о переносе Brexit на 30 июня. Еще накануне сообщалось, что правительство рассматривает возможность переноса срока выхода из ЕС до конца 2019 года или даже на два года. При этом окончательное решение о продолжительности отсрочки будет принимать ЕС.
"Многие говорили о том, что я приняла неверное решение и должна просить о более продолжительной отсрочке для того, чтобы дать политикам больше времени для обсуждения. Это будет означать участие Британии в выборах в Европарламент. О чем это будет говорить? Избирательная кампания была бы ожесточенной и посеяла бы распри. А в этот момент страна нуждается в единении… Я не готова перенести Brexit на больший срок, нежели 30 июня", - сказала она.
"Парламент делает все, чтобы избежать принятия решения (по сделке о Brexit). Уже почти три года прошло с момента проведения референдума о членстве в ЕС. И я заняла этот пост с обязательством реализовать его итоги", - добавила премьер.
В понедельник спикер палаты общин Джон Беркоу, которого журналисты в последнее время нередко называют "главным политиком Британии", заявил, что не допустит третьего голосования в течение нынешней сессии по уже дважды провалившемуся в парламенте соглашению с ЕС. Тем самым он смешал все карты правительству, рассчитывавшему утвердить проект Мэй на этой неделе. Документ вызвал критику как у оппозиции, так и у правящей партии консерваторов.
В среду Мэй пообещала, что в ближайшие дни вновь внесет свой документ в парламент, голосование по нему может состояться на следующей неделе.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190321/1551973727.html
Количество просмотров:3

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео