Мэй на выдумки хитра. Премьер Британии предложит повторный референдум

22.05.2019
Все. Решено. Британия остается. Хотя профессионалы предрекали ей бесславный конец. Одни сразу говорили, что она здесь лишняя. Предупреждали, что будет суетиться, путаться под ногами, попадать в неловкое положение. Иные и вовсе над ней потешались. А она цеплялась, сопротивлялась, билась. И добилась. С ней придется иметь дело и через год. Причем символично, что для этого ей хватило всего одной победы именно над французами. Это же их президент с ней уже распрощался.
Впрочем, он вряд ли обратил на это внимание. Да и премьер Соединенного Королевства тоже. Они не любят хоккей так, как любим его мы. Тем более если у них такой футбол! Но и то, что Великобритания, попавшая спустя четверть века на чемпионат мира по хоккею, выступит на нем и в следующем сезоне ‒ настоящая спортивная сенсация. Однако здесь это не новость первой полосы. На ней опять ‒ все тот же Brexit. Тот, да не тот. Другой. Референдум. И не от кого-нибудь, а от самой Терезы Мэй. И это тоже сенсация. Она сыграла на чужом поле. Чтобы усыпить бдительность своих противников, допустила второй плебисцит по выходу из ЕС.
Когда она несколько дней назад в своей колонке для The Times пообещала сделать "смелое предложение", многие подумали: а чем Мэй не шутит. Ведь были уже ее ритуальные танцы. Были публичные упражнения с мячом. А вдруг заявится в Палату общин в маске хоккейного вратаря. Только не с клюшкой, а с мачете. Смело? Смело. К тому же, как еще ей убеждать депутатов, если даже ее готовность принести себя в жертву и уйти в отставку, если парламент примет ее план развода с Евросоюзом, на них не подействовала. А предложить-то что-то надо. В июне им опять голосовать.
И вот вам, пожалуйста. Конем это ход или нет, но точно не пешкой. Она назад не ходит. А для Мэй это ‒ поступиться принципами. Всегда говорила, что сама мысль о повторном референдуме оскорбляет английскую демократию. Получается, что она уже оскорбляет ее словом. Впрочем, словом ‒ не действием. И не факт, что до него дойдет. Возможность второй всенародной попытки Мэй прописывает во введении к биллю о Brexit'е. "Сторонникам нового плебисцита нужно сначала поддержать соглашение с ЕС, а уже потом представить свою позицию в парламенте", ‒ пояснила Мэй свой маневр.
То есть предложение ее скорее хитрое, чем смелое. Расчет на то, что сделает она депутатов как детей. Им же тоже говорят: "сначала выполни домашнее задание, потом пойдешь гулять". А когда они выполняют, оказывается, что уже поздно. Хотя, наверное, перереферендум ‒ это их вариант. Ведь если впереди тупик, надо вернуться к тому, с чего начинали. Другое дело, что тупик не отступит. А Мэй же в итоге хочет привести именно к нему. При этом она продолжает повторять, что только в этом случае у них все будет о'кей. Хоккей ‒ будет. А такой "о'кей" им не нужен.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
https://radiosputnik.ria.ru/20190522/1554810455.html
Количество просмотров:9

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео