"Малыми шагами". Экономист о переходе РФ и ЕС на расчеты в рублях и евро

14.06.2019
Россия и ЕС допускают переход на расчеты в рублях и евро во взаимной торговле. Об этом стало известно после встречи вице-премьера Антона Силуанова и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича. Москва и Брюссель создадут рабочую группу, которая будет прорабатывать детали такого перехода, сообщил пресс-секретарь вице-премьера Андрей Лавров.
И в России, и в ЕС считают, что использование национальных валют будет взаимовыгодным, поскольку снижает риски для предпринимателей в нашей стране и в Евросоюзе.
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев в эфире радио Sputnik поделился своим мнением по этому вопросу.
"Евро – это конкурент доллару на мировом уровне. С учетом политики администрации (президента США Дональда) Трампа, который развязал торговые войны практически со всеми и постоянно угрожает странам Евросоюза, на сегодняшний день – это обострение борьбы между двумя самыми сильными мировыми валютами. Пока евро не идет ни в какое сравнение с долларом в его роли в мировой экономике, но маленькими шагами, постепенно страны пытаются избавиться от сверхзависимости от одной денежной единицы – доллара США. Если мы с любой страной переходим в расчетах на национальные валюты, то это, соответственно, лишает США, используя динамику курса доллара, извлекать прибыль для себя в ущерб своим "партнерам"", - сказал Игорь Ковалев.
Необходимость снижения зависимости от доллара стала одной из самых обсуждаемых тем прошлого года, причем даже за рубежом. Российские власти указывали, что США своей санкционной политикой подрывают доверие к доллару, снижают вложения резервов страны в американский госдолг и сами способствуют увеличению объемов внешней торговли в рублях и других валютах. При этом в Москве заверяют, что политика дедолларизации экономики не предполагает запрета на хождение доллара - речь идет о создании экономически выгодных условий для использования других валют.
https://radiosputnik.ria.ru/20190614/1555559265.html
Количество просмотров:17

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео