Лучший пекарь Франции раскрыл секрет идеального багета

16.05.2019
ПАРИЖ, 16 мая – РИА Новости, Людмила Орищенко. Победивший в конкурсе на звание лучшего пекаря Франции Меди Курже рассказал, что нужно для того, чтобы испечь хороший багет и вредит ли фигуре любовь к хлебу.
Финал конкурса на звание лучшего булочника Франции - стране, где производят 12 миллионов багетов ежегодно, состоялся в среду во французской столице. Жюри оценивало хлебные изделия 21 булочника из всех регионов страны, в том числе заморских территорий.
"Каждый кандидат представлял свой регион. Из больших регионов – по два кандидата. Все регионы Франции были представлены, в том числе Реюньон и Гваделупа. Конкурс оценивали как профессиональное жюри, так и покупательница, которая была выбрана путем жребия", - рассказал РИА Новости председатель жюри Паскаль Барийон.
Участникам конкурса, который проходит во Франции шестой год подряд, было выделено максимум шесть часов для того, чтобы испечь 40 багетов. Согласно правилам, багет должен быть длинною в 50 сантиметров и весить 250 грамм, количество соли не должно превышать 18 грамм на килограмм муки.
Как сообщил Барийон, багеты конкурсантов оценивались по шести основным критериям: внешний вид, структура, корочка (цвет и хрусткость), степень прожарки хлеба, аромат и, конечно, вкус. Объявляя результаты, он подчеркнул, что уровень участников с каждым годом улучшается и "мы движемся к совершенству".
Любовь к профессии - залог успеха
Завоевавший звание лучшего булочника 29-летний Меди Курже из региона Бугундия - Франш-Конте занимается любимым делом 15 лет. "Я три раза участвовал в региональных конкурсах, и в первый раз у меня получилось дойти до финала. Два-три месяца я готовился, пытаясь улучшить технические характеристики. Плюс, конечно, мне в этот раз благоволила удача", - сказал он журналистам.
Сдерживая слезы, он признался, что победа в конкурсе важна, прежде всего, для его близких, а не для него самого. "Для меня это не очень важно. Я люблю свою работу и всегда любил. Это для них я это делал", - говорит взволнованный пекарь.
Отвечая на вопрос РИА Новости, что нужно для производства лучшего багета, Курже сказал: "Прежде всего, увлеченность и очарование своим делом". При этом он отметил, что важно совершенствовать свое мастерство.
"Я немного поправился в последнее время. Но это не от хлеба толстеют. А от соусов, с которыми мы едим хлеб", - заверил Курже, говоря о том, как сказывается употребление хлеба на фигуре. Кроме того, булочник подчеркнул, что в традиционном французском багете небольшое количество дрожжей.
12 миллионов багетов
"Для хорошего багета нужны, прежде всего, хорошая мука, хорошие дрожжи, конечно, вода, соль, долгое брожение. Грубо говоря, хороший багет – это хорошие продукты и мастерство пекаря", - сказал РИА Новости президент конфедерации пекарей и кондитеров Франции Доминик Анрак, указывая также на хрустящую корочку хлеба и отмечая, что у каждой части этого хлебного изделия свой вкус.
По его словам, сегодня во Франции работают 33 тысячи пекарней и 140 тысяч пекарей. На две тысячи жителей приходится по одной булочной.
"Во Франции производят 12 миллионов ежедневно, это около половины багета на каждого человека ежедневно. После войны на человека приходилось 900 граммов хлеба, то есть почти килограмм. Сейчас количество потребление хлеба снизилось… Люди едят разную еду - пиццу, суши… Кроме того, в какие-то годы хлеб был не очень высокого качество. Но потом все наладилось и сейчас количество употребляемого хлеба перестало снижаться, и составляет около 100 граммов хлеба в день, то есть около половины багета на человека. И этот хлеб очень хорошего качества", - отметил президент конфедерации пекарей и кондитеров.
Собеседник агентства обратил внимание на то, чтоб багет уже давно стал символом Франции.
"Когда сборная Франция выиграла Чемпионат мира по футболу, она размахивала багетами. Президент республики когда едет в ряд стран, привозит багет. Это действительно отличительный знак Франции, наше наследие", - говорит Анрак.
https://ria.ru/20190516/1553541149.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео