Лидер меджлиса* рассказал, что его удивило в Крымской весне

27.02.2020

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 фев – РИА Новости Крым. Шесть лет назад, когда российские силовики взяли под контроль важные административные здания республики для мирного проведения референдума в Крыму, представители меджлиса крымско-татарского народа* надеялись, что это ненадолго. Об этом рассказал лидер запрещенной в России организации Рефат Чубаров в интервью украинским СМИ.

"Мы воспринимали это как что-то нереальное. Мы были уверены, что это ненадолго и что в XXI-м столетии привычные устои мира не могут растаптываться так легко. Мы тогда были уверены в том, что очень скоро мир найдет адекватные действия для того, чтобы остановить эту несправедливость", - высказался Чубаров.

Чубаров утверждает, что предпосылок к референдуму не было и крымчане жаждали, чтобы Украина состоялась как "европейское демократическое государство". Такие пожелания крымчане якобы выражали на "грандиозном" митинге в Симферополе и Севастополе, посвященном годовщине памяти Номана Челебиджихана.

Своими глазами: два главных дня февраля-2014 от журналистов Крыма >>

Рефат Чубаров также заявил, что 25 февраля меджлисовцы* предприняли попытку убедить главу крымского парламента Владимира Константинова не проводить заседание Верховной Рады Крыма по референдуму. В марте 2014 года представители ныне запрещенной в РФ организации отправились в Совет министров Крыма для того, чтобы "минимизировать провокации против крымских татар", вспоминает лидер меджлиса*. Однако он заявляет, что визит в крымское правительство не означает признания членами организации российской власти в Крыму.

"Только мы могли каким-то образом защищать свой народ. Все другие или избегали этого, или не имели к этому, как наше собственное государство, возможности, и поэтому мы принимали решения, которые мы считали такими, которые сохраняют жизни наших людей, не конкретного человека, а в целом нашего народа", - говорит сбежавший на Украину Чубаров.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с РФ проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ. 3 марта 2015 года в РФ учредили День воссоединения Крыма с Россией, который празднуется в России 18 марта.

* запрещенная в РФ организация

Абисов объяснил, почему "Беркут" не работал на митинге 26 февраля >>

Количество просмотров:1
https://crimea.ria.ru/politics/20200227/1117994366/Lider-medzhlisa-rasskazal-chto-ego-udivilo-v-Krymskoy-vesne.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео