Лидер крымских татар Турции: Киев распространяет о Крыме ложь

15.03.2019
Республика Крым и Севастополь отмечают пятилетие со дня референдума о статусе и годовщину возвращения в состав России.
В этих регионах 16 и 18 марта являются государственными праздниками. Однако торжества в связи с событиями 2014 года стартовали уже в пятницу, 15 марта. В Симферополе сегодня состоялось шествие горожан. Колонна прошла по центральным улицам от здания крымского правительства к площади перед парламентом республики, где состоялся митинг.
Крым вновь стал российским регионом после проведенного там 16 марта 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей республики Крым и Севастополя высказались за возвращение в состав России.
Председатель Федерации крымско-татарских культурных сообществ Турции, председатель Фонда развития Крыма Унвер Сель в интервью Sputnik Türkiye высказал свое отношение к этому событию.
"Уже на протяжении пяти лет украинские власти распространяют ложную информацию о Крыме. Украина заявляет о том, что Россия "оккупировала Крым", между тем, решение о присоединении было принято в ходе референдума, проведенного на полуострове в соответствии с правовыми нормами. На этом дезинформация, распространяемая Киевом в отношении полуострова, не заканчивается. Украинские власти заявляют о якобы имеющих место в Крыму арестах, похищениях и убийствах местного населения. Все это – откровенная ложь. В Крыму проводятся аресты только членов запрещенных в России террористических группировок", – сказал Унвер Сель.
По его словам, после возвращения Крыма в состав России жизнь крымских татар на полуострове стала гораздо лучше.
"После присоединения Крыма к России мы наблюдаем значительный прогресс в положении крымских татар на полуострове. Осуществляется радио- и телевещание на крымско-татарском языке. Инициативы крымских татар в области спорта, культуры и образования получают серьезную государственную поддержку. Были открыты новые школы. В ближайшее время состоится торжественное открытие Большой пятничной мечети, строительства которой ждали в течение 25 лет. В школах Республики Крым преподают крымско-татарский язык, культуру и литературу крымскотатарского народа. Крымско-татарский язык был признан официальным языком на полуострове. А когда Крым принадлежал Украине, единственным официальным языком считался украинский", – напомнил Унвер Сель.
Он отметил, что решаются и другие проблемы, не находившие разрешения во время пребывания Крыма в составе Украины.
"В 2014 году был принят закон о реабилитации крымских татар. Этот документ заложил основу для процесса возвращения на родину депортированного населения. Для этих людей был выделен специальный жилищный фонд, к настоящему моменту построено 300 новых домов", – сказал Унвер Сель.
Крымские власти провели референдум 16 марта 2014 года после госпереворота на Украине. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190315/1551841213.html
Количество просмотров:20

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео