Личным примером

10.10.2018

Школа № 1 носит имя героя Первой мировой войны и георгиевского кавалера Джатдая Байрамукова. В августе 1914 года он в числе первых вступил в ряды третьей Баталпашинской сотни Черкесского конного полка. За боевые заслуги затем был произведен в старшие урядники, и к окончанию войны Джатдай Байрамуков стал георгиевским кавалером. В годы Гражданской войны он присоединился к Белому движению и дослужился до хорунжего, но после установления советской власти пошел служить в Хурзукскую милицию. Погиб в феврале 1922 года.

Утвержден перечень школьных олимпиад на новый учебный год

Другое учебное заведение названо в честь Героя Советского Союза гвардии полковника Харуна Богатырева. В 1943 году на Курской дуге комбат Богатырев лично подбил шесть немецких танков. Под Орлом был дважды ранен, но через короткое время снова возвращался в строй.

А старейшая школа города Карачаевска, построенная в 1932 году, носит имя Героя России - Дугербия Узденова - капитана ГРУ и командира диверсионно-разведывательного отряда, действовавшего в годы Великой Отечественной войны на Украине.

- Дугербий Танаевич был чрезвычайно скромным человеком и неохотно рассказывал о своей службе. О том, что он командовал отрядом ГРУ и других его подвигах, мы узнали из архивов. Пришлось проделать большую работу, и, чтобы пролить свет на его био­графию, краеведам пришлось выезжать в Москву и Подольск. Ра­зысканы многие уникальные материалы, которые хранились под грифом "Секретно" и стали лишь недавно доступны для исследований, - рассказал глава рода Узденовых - ветеран труда, кандидат философских наук Шарафатдин Узденов.

Я не могу учить детей любить Родину, если из окна школы тянет сквозняком

Идея привлечь потомков героев к шефству над школами пришла городской администрации перед началом учебного года. Мэр Карачаевска встретился с потомками Байрамуковых, Узденовых, Богатыревых и Магометовых.

- Мы предложили им войти в попечительские советы школ. Они с большим энтузиазмом отозвались на предложение и согласились оказать поддержку в благо­устройстве образовательных учреждений. Как сказал один из старейшин: "Я не могу учить детей любить Родину, если из окна школы тянет ветром сквозняка". Мы должны личным примером показать, что такое настоящий патриотизм. Ведь большой путь начинается с первого шага, - рассказал заместитель мэра Карачаевска Азрет Караев.

В итоге за счет попечителей в школьных дворах был уложен новый асфальт. В некоторых учебных заведениях были заменены окна, отремонтированы актовые залы и пришкольные музеи. В первой школе силами Байрамуковых закуплена необходимая к началу учебного года новая мебель.

 Александр Корольков/ РГ --> Александр Корольков/ РГ Голикова рассказала школьникам, как стать успешными

Представителям рода Узденовых пришлось вложиться в благоустройство - ведь здание было построено 86 лет тому назад. Первым делом замене подлежали витражные стекла в кабинетах истории и географии. Их пришлось заказывать на заводе, так как окна были нестандартные - 2,5 на 3,5 метра. Затем была заасфальтирована и приведена в порядок прилегающая территория - без малого 650 квадратных метров.

- Кажется, что такое- нормальный асфальт перед главным входом, но вы только представьте, что осенью и весной перед школой из-за непогоды и разбитого тротуара огромные лужи, грязь. Детям приходилось носить три комплекта обуви - одна, чтобы идти по городу, вторая - перейти лужи и третья - заниматься на уроках. Теперь этой проблемы нет, - рассказала преподаватель истории и обществознания школы № 6 Тамара Джанкезова.

Однако не только финансовой поддержки ждут педагоги от влиятельных шефов.

- Родичи прославленных земляков должны учить нашу молодежь патриотизму именно на истории жизни наших героев. Тогда мальчишки и девчонки будут равняться на них. Сейчас готовим положение о создании фонда для выплаты стипендий наиболее активным и талантливым школьникам, - рассказал Азрет Караев.

Кстати

Средней школе № 1 станицы Зеленчукской Карачаево-Черкесии присвоено имя уроженца станицы - Героя Советского Союза Виктора Леонова, в названии средней школы № 4 увековечено имя полного кавалера ордена Славы Ивана Овчаренко, средней школе села Маруха присвоено имя Героя Советского Союза Сергея Белана. В канун Девятого мая 2018 года школе № 2 станицы Зеленчукской было присвоено имя Героя России Солтан-Хамида Биджиева и установлена мемориальная доска.

https://rg.ru/2018/10/10/reg-skfo/v-kchr-potomki-geroev-sovetskogo-soiuza-i-rf-vziali-shefstvo-nad-shkolami.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео