Лавров о решении США направить военные корабли в Арктику

16.01.2019

РФ не видит проблемы в том, что США намерены направить военные корабли в Арктику при соблюдении американской стороны международных норм, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ранее глава ВМС США Ричард Спенсер заявил, что Вашингтон летом отправит в Арктику военные корабли для проверки их работы в высоких широтах.

"США - арктическая держава, США в соответствии с международным правом, включая международную конвенцию по морскому праву 1982 года, могут, как и все остальные арктические державы, пользоваться морскими путями в этом регионе, да и не арктические державы тоже могут пользоваться морскими путями в этом регионе. Если речь идет о том, что военные корабли любого государства хотят использовать северный морской путь, то для этого есть правила использования северного морского пути... Так что США - держава арктическая и при соблюдении международно-правовых норм, включая нормы РФ по использованию северного морского пути, я здесь не вижу проблем", - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам 2018 года.

По его словам, Россия исходит из того, что все будут уважать эти правила, "потому что по иному быть не может". Как подчеркнул министр, РФ несет ответственность за обеспечение функционирования, безопасности северного морского пути.

https://ria.ru/20190116/1549431515.html
Количество просмотров:31

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео