Лавров и спецпосланник ООН Педерсен обсудят сирийское урегулирование

21.01.2019
МОСКВА, 21 янв – РИА Новости. Новый спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен впервые прибудет в Россию в нынешней должности и проведет в понедельник переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
В Москве хотят услышать от эмиссара, как он планирует начать работу конституционного комитета Сирии, состав которого пока так и не был озвучен. Эксперты предполагают, что визит будет носить, скорее, характер знакомства, и призывают не ждать быстрых результатов от работы Педерсена на новом посту, так как во многом урегулирование в Сирии не зависит от личности спецпосланника.
"Наследство" де Мистуры
Педерсен вступил в новую должность 7 января и стал уже четвертым за семь лет дипломатом, кому поручено найти решение сирийского кризиса. Его предшественник Стаффан де Мистура так и не смог добиться создания конституционного комитета Сирии, который должен реформировать конституцию страны, чтобы на ее основе провести всеобщие выборы и начать реальное политическое урегулирование кризиса.
Как сообщил ранее РИА Новости бывший старший советник спецпосланника Виталий Наумкин, состав комитета, который займется разработкой новой конституции Сирии, не удалось согласовать на декабрьских переговорах в Женеве из-за разногласий между де Мистурой и странами-гарантами (Россия, Турция и Иран).
Предполагается, что конституционный комитет будет состоять из трех частей – представителей официального Дамаска, оппозиции и гражданского общества Сирии.
По словам Наумкина, де Мистуру не устроили некоторые кандидатуры, предложенные Дамаском в список представителей гражданского общества, суть разногласий сводится к тому, "каков будет в этом конституционном комитете вес лоялистов".
Таким образом, проблема формирования конституционного комитета стала одной из основных доставшихся Педерсену в наследство от де Мистуры.
Встречи в Дамаске и Эр-Рияде
Педерсен уже провел встречи в Дамаске и Эр-Рияде. В сирийской столице он встретился с главой МИД страны Валидом Муаллемом и заявил, что "приложит максимум усилий для достижения политического решения сирийского конфликта с учетом Устава ООН и соответствующих резолюций СБ ООН". В ответ Муаллем выразил готовность Дамаска сотрудничать с новым спецпосланником в обеспечении межсирийского диалога и в целях достижения политического урегулирования.
В столице Саудовской Аравии Педерсен провел обсуждение с оппозиционным Сирийским комитетом по переговорам (СКП).
"В свете совещаний с обеими сирийскими сторонами буду работать, чтобы продвигать общность идей, укреплять доверие и продвигать женевский политический процесс. Интенсивное участие, конкретные шаги и международная поддержка принципиально важны. С нетерпением жду переговоров в Москве в понедельник", - написал Педерсен в своем микроблоге в Twitter в преддверии приезда в Россию.
Ожидания Москвы
Глава МИД России Сергей Лавров накануне переговоров заявил, что Москва будет заинтересована услышать от Педерсена, "как он планирует начать работу конституционного комитета, тем более что только что он посетил с двухдневным визитом Дамаск и провел переговоры с сирийским руководством".
В свою очередь помощник президента РФ Юрий Ушаков сказал, что новый спецпосланник может побывать в ряде российских ведомств и встретиться с высокопоставленными российскими дипломатами, отвечающими за работу по соответствующему направлению.
Ознакомительная встреча
По мнению политологов, не стоит ждать от первого визита Педерсена прорывных итогов. Скорее всего, спецпосланник использует поездку в Москву, чтобы установить контакт с Лавровым и лучше ознакомиться с видением российской стороны по сирийскому вопросу.
"Он пока просто входит в курс дела. Пока это некое знакомство, что называется, вручение верительных грамот. Они с российским главой МИД посмотрят друг на друга, обсудят что-то не очень значительное, и он поедет дальше", - считает доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко.
"Он смотрит, что происходит, снимает информацию. Это не более чем разведывательная, если можно так выразиться, миссия, для того чтобы лучше погрузиться в проблему. То есть ждать, что он сейчас начнет генерировать какие-то идеи колоссальной значимости, безусловно, не стоит", - сказал политолог РИА Новости.
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов полагает, что значительных изменений в переговорном процессе по Сирии при Педерсене не будет.
"Спецпосланник ООН - лицо важное, но отнюдь не решающее. Личность спецпосланника, конечно, играет роль. И человек, который этим занимается, должен пользоваться уважением и доверием. Мне кажется, его (Педерсена – ред.) предшественник, господин де Мистура, вполне соответствовал этим задачам. Но каким бы гением дипломатии ни был посланник, его возможности крайне ограничены", - отметил Лукьянов.
"Его функция, по сути, координационная и посредническая. Когда возникает очень серьезный клинч, то умелый посредник может способствовать выходу из тупика и продолжению процесса. Но, конечно, основную роль здесь играют действующие лица. Думаю, что принципиальных изменений в процессе переговоров быть не может", - заключил он.
Лукьянов также отметил, что согласование состава конституционного комитета – это самое сложное, кульминация всего подготовительного этапа, "поэтому странно было бы ожидать, что это легко пойдет".
"В ситуации, сложившейся в Сирии, пространства для маневра у любого дипломата будет очень мало", - в свою очередь заявил Демиденко.
По его мнению, урегулировать конфликт в Сирии можно только путем выработки новой конституции и создания кабинета национального единства.
В Женеве 18 декабря состоялась встреча министров иностранных дел России, Турции и Ирана Сергея Лаврова, Мевлюта Чавушоглу и Мохаммада Джавада Зарифа по Сирии, к которым присоединился бывший спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.
Страны-гаранты астанинского процесса — Россия, Турция и Иран — в заявлении по итогам встречи в Женеве не объявили состав конституционного комитета Сирии, как и не заявили официально о его создании. Они согласились предпринять усилия для созыва первой встречи конституционного комитета Сирии в Женеве в начале 2019 года. Оглашение списка конституционного комитета Сирии задерживается из-за разногласий между ООН и тремя странами-гарантами, сообщил РИА Новости осведомленный источник.
https://ria.ru/20190121/1549634796.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео