Курская дуга Тыца

18.04.2019

Вы поляк, фермер, живете в стране, которая старается стереть в своей исторической памяти все связи с Россией, даже те, которые позволили ей выжить... Почему вы спасаете наши памятники?

 Роман Щербенков --> Роман Щербенков
В Москве обсудили ход строительства Ржевского мемориала Советскому солдату

Ежи Тыц: Я закончил военное училище. Служил в армии, был командиром артиллерийского взвода. Но это продолжалось недолго. Когда в Польше пришла к руководству "Солидарность", я понял, что мне с новой властью не по пути, и уволился. Сейчас у меня земля, я занимаюсь сельским хозяйством. Но большая часть жизни уходит на организацию Kursk. Ей уже 11-й год. Мы защищаем память не только советских солдат, но и польских, которые вместе с Красной армией били немцев. В Польше сейчас политическая установка, чтобы переписывать историю, а вместе с этим уничтожать, осквернять места памяти, оскорблять ветеранов... Мне это не нравится. Допустить такое безобразие не могу, так воспитан. В моей семье всегда считали, что самая страшная сила в мире - это гитлеровская Германия. Фашисты убили дядю, мама выжила благодаря русским солдатам. То уважение к ним, которое она мне передала, сделало свое дело. Я просто не могу спокойно смотреть на то, что происходит. В 2008 году, когда начинался Kursk, еще не было так страшно, как сейчас...

600 тысяч солдат, погибших во время освобождения Польши, разве не заслуживают благодарности?

Ежи Тыц: Я очень хорошо знаю, что простой человек думает о роли Красной армии в освобождении Европы от гитлеровцев. В прошлом году был запланирован снос памятника советскому солдату-связисту на западе Польши. Местная власть решила провести соцопрос. 91 процент проголосовали за то, чтобы монумент не трогали. Везде, где мы восстанавливаем памятники, а мы это делаем по всей Польше, местные благодарят, приглашают в гости, угощают, помогают техникой и рабочей силой. Но официальная точка зрения другая. Власти с помощью Института национальной памяти пытаются фальсифицировать историю. И им это частично уже удается. Свое мнение забивают в головы школьников: знали бы вы, какие глупости внушают детям! У Института национальной памяти огромный бюджет - порядка 100 миллионов евро. С такими деньгами можно реализовать любую идею. Это очень опасный для всех процесс. Посмотрите, что наблюдается в Европе: без какого-либо стеснения, безнаказанно проходят разные шествия и марши, в которых принимают участие молодые сильные мужики в гитлеровской форме. И Евросоюз молчит...

На нашем счету 40 памятников

Кто состоит в вашей организации?

Ежи Тыц: Разные люди. Волонтеры, чаще всего молодые. Кто-то приезжает и помогает руками, кто-то дает деньги, кто-то - экскаватор, грузовик, кто-то распространяет по интернету информацию о нашей работе. На нашем счету почти 40 восстановленных памятников и семь кладбищ. Люди приходят не из корысти: денег мы не зарабатывают. Им нравится то, что мы делаем. Это же так понятно и просто: мы хотим, чтобы между Польшей и Россией не было вражды. Наша страна- это не только вандалы и сумасшедшие политики-русофобы. В Польше хороших людей гораздо больше, чем "скота".

 wikipedia.org --> wikipedia.org
69 лет назад советские истребители впервые сбили самолет-шпион США

Между тем вступил в силу обновленный закон о декоммунизации...

Ежи Тыц: Да, на основании этого закона уничтожение памятников приняло совсем другой масштаб. Последний и яркий пример - то, что творится в Тшчанке. Там уничтожили мемориал, под которым братская могила. 56 человек в земле лежат. Экскаватором все разбили. Тшчанка - пример осквернения могил.

С вандалами приходилось лично сталкиваться?

Ежи Тыц: Угрозы и оскорбления льются потоком, но, чтобы мы с кем-то дрались, пока не было.

https://rg.ru/2019/04/18/pochemu-polskij-volonter-boretsia-za-sovetskie-mogily.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео