Кто нам эти люди?

15.04.2019

Помните "Тысячелетие России" - монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году? Нижний ярус многофигурного памятника составляют фигуры просветителей, полководцев, героев, писателей и художников, честь и слава российской истории. Имена, знакомые со школьных лет: Кирилл и Мефодий, Иван Сусанин, Петр Великий, Екатерина II, Суворов, Кутузов, Нахимов, Пушкин, Лермонтов... Всего - 109 фигур. А сколько их всего, героев тысячелетней истории России? Известных и безымянных?

-->
Политический обозреватель "РГ" издала книгу сказок

Наиболее же полная на сегодня частная коллекция материалов по иконографии XVIII-XIX веков насчитывает 40 тысяч изображений персонажей второго и третьего планов. Что сделал Кибовский? За четверть века он сумел найти и вернуть имена 500 "портретам неизвестных" из музеев и частных собраний. Как ему это удалось? С помощью историко-предметного метода атрибуции. В основе этого метода лежит анализ художественного изображения - униформы, наград и геральдики Российской империи - в совокупности с генеалогическими, биографическими и историческими данными. Применял ли кто-то этот метод прежде? Конечно. Еще с конца XIX века. Собственно, книга и стала очерком развития историко-предметного метода атрибуции с 1880-х годов и до наших дней.

Конечно же, истории у всех портретов разные. По-разному случалось так, что имена изображенных лиц терялись во времени. Картина Николая Богданова-Бельского "Новые хозяева" написана в 1913 году. "Некий кулак, красивый, с благородно классической бородой "укупил" дворянское имение!" Кулака окружает семья, мебель красного дерева, возможно, Павловской эпохи, помпезные колонны. На стенах бывшего "дворянского гнезда" - портреты прежних владельцев. Имена их кулакам без надобности. Это такой "вишневый сад", торговцы Лопахины пришли и вымели Раневских - пусть себе катят в Париж.

А, впрочем, вот и революционные зарисовки Ивана Владимирова. Зимний взят, солдаты палят из винтовок по парадным царским портретам в богатых резных рамах, прокалывают их штыками и сжигают на кострах...

Каждое открытое имя вправляет суставы вывихнутым временам, восстанавливая связи прошлого с нашим будущим

Автору удалось исправить некоторые ошибки предшественников - иногда курьезные. В книге есть миниатюра с изображением подполковника Павла Николаевича Глебова, участника штурма турецкой крепости Базарджик и ветерана Отечественной войны 1812 года. Два десятилетия тому назад его, увы, перепутали с портретом офицера Я.Г. Бежанова, якобы женатого на неведомой графине А.М. Скавронской. Мало того что это оказался не Бежанов, так и жена его - совсем не графиня. Кибовский разыскал подлинный формулярный список офицера, в котором значится: "Женат, у него жена Анисья Михайлова дочь, была помещицы графини Скавронской дворовая девка".

 Ольга Фирсова/Российский кинофестиваль "Литература и кино" --> Ольга Фирсова/Российский кинофестиваль "Литература и кино"
В Гатчине завершился кинофестиваль "Литература и кино"

В коллекции Государственного музея Пушкина хранится овальный портрет благообразного седобородого генерала со множеством знаков отличия. Считалось, что это старший сын великого поэта, генерал Александр Александрович Пушкин. А на самом деле? В книге доказывается, что это парадный портрет светлейшего князя Италийского, графа Александра Аркадьевича Суворова-Рымникского, внука великого полководца.

Дворянский род самого автора книги, Александра Кибовского, уходит корнями в "бунташный" XVII век, во времена царя Алексея Михайловича. Один из его предков в составе Смоленского ополчения сражался на Бородинском поле и под Малоярославцем. Автор возвращает этой своей капитальной книгой 500 новых имен для общей нашей исторической памяти. Совсем немало. Кто они нам, эти люди? Каждое имя восстанавливает связи прошлого даже не с настоящим - с нашим будущим. Каждое по-своему - вправляет суставы вывихнутым временам.

https://rg.ru/2019/04/15/aleksandr-kibovskij-razgadal-istorii-bezymiannyh-portretov-v-svoej-knige.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео