Крымское совещание Путина: главные месседжи властям РК и Севастополя

10.01.2020

ЯЛТА, 10 янв – РИА Новости Крым. В пятницу в Ялте президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя. В нем приняли участие главы исполнительной власти двух субъектов, руководители федеральных министерств и ведомств.

Совещание началось с опозданием на 40 минут и продолжалось несколько часов. Большая его часть прошла в закрытом для прессы режиме. Публичным было лишь вступительное слово главы государства. В начале своей речи Путин озвучил некоторые успехи, которых удалось достичь двум субъектам за почти шесть лет российской юрисдикции. Постепенно президент перешел к основным проблемам регионов, местами критикуя местные власти. В особенности "досталось" за здравоохранение, водообеспечение и экологию.

Руководители Крыма и Севастополя Сергей Аксенов и Михаил Развожаев до совещания и в ходе его проведения выглядели хмуро и сосредоточенно. О чем говорилось на закрытой части встречи и какова была тональность дискуссии, остается лишь догадываться. Тем не менее, на пресс-подходе по итогам совещания вице-премьер Дмитрий Козак назвал социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя "опережающим", а темпы реализации федеральной целевой программы на полуострове – "достаточно успешными". Руководители субъектов делились планами по поводу выполнения поставленных главой государства задач и традиционно благодарили федеральный центр за поддержку.

Представляем вниманию читателей подборку основных высказываний Владимира Путина, адресованных, в первую очередь, руководителям РК и Севастополя.

О стабилизации цен:

"Нужно, чтобы уровень потребительских цен соответствовал уровню доходов жителей Севастополя и Крыма. Для этого органам власти региона нужно работать в тесном контакте с деловыми кругами, развивать логистику, не допускать монополизма и поддерживать конкуренцию, открывать новые места для торговли. Причем я прошу вас, уважаемые коллеги, делать это быстро, без всяких административных проволочек, в целом использовать механизмы, которые в первую очередь устроят людей и, конечно, будут эффективны для бизнеса".

О ситуации в здравоохранении:

"Отрасль просто находится в плачевном состоянии. Не хватает специалистов. Здания и оборудование больниц, поликлиник изношены. Причем, вот мы говорим о таких же проблемах в масштабах страны в целом: здесь – хуже, чем в целом по России. Не все вопросы решены и с лицензированием медицинской деятельности. В итоге сложился перекос в сторону платной медицины. Нужно устранить этот дисбаланс, гарантировать каждому жителю Крыма и Севастополя качественное бесплатное медицинское обслуживание по тем стандартам, которые приняты в стране. Я прошу сегодня отдельно остановиться на этой теме и дать конкретные предложения по улучшению ситуации в сфере здравоохранения".

О проблемах водоснабжения и экологии:

"Нужно поработать над проблемами водоснабжения, водоотведения, над решением экологических вопросов, которыми здесь, похоже, вообще никто никогда не занимался".

О значении крупных инфраструктурных проектов:

"То, что сделано, я имею в виду и Крымский мост, и энергосети, и газоснабжение, федеральную трассу, аэропорт, – это только базовые условия для развития. За этим должны последовать результаты. Проекты, конечно, дали серьезный импульс для деловой, социальной активности, позволили повысить туристическую привлекательность региона, создать новые рабочие места и открыть дополнительные возможности для бизнеса и инвестиций. Опираясь на эту базу, нужно повышать качество жизни на полуострове, развивать городскую, социальную инфраструктуру, ориентируясь на самые высокие и передовые стандарты".

О решении насущных проблем крымчан:

"(Необходимо - ред.) дальнейшее повышение качества жизни севастопольцев и крымчан. Это самые простые, насущные вопросы, с которыми люди сталкиваются каждый день. Это ремонт домов и реконструкция инженерных сетей, благоустройство придомовых территорий и общественных пространств – парков, скверов, набережных… Надо предметно посмотреть и оценить состояние городской среды в Крыму, навести здесь порядок, в том числе используя ресурсы национальных проектов. Решительных, просчитанных действий требует укрепление региональных систем коммуникаций. Имею в виду строительство и ремонт местных автодорог, железнодорожных платформ и вокзалов, обновление подвижного состава пригородного сообщения".

О некоторых итогах социально-экономического развития Крыма:

"Промышленное производство в Крыму выросло почти вдвое, а в Севастополе – в 2,5 раза. Оборот розничной торговли в Крыму вырос на 12%, в Севастополе – аж на 29%. Уровень безработицы в Республике Крым сократился с 7,2% в 2015 году до 5,5% к концу 2019 года, а в Севастополе – с 8,3% до 4,1%. Это результат загрузки, возобновления работы некоторых предприятий и их загрузки заказами, в том числе заказами федеральных министерств и ведомств. В 2019 году Крым посетили 7 миллионов 430 тысяч туристов. Это на 9,3% больше, чем в 2018 году. Свыше половины из них (57%) прибыли в Крым по Крымскому мосту.

Количество просмотров:22
https://crimea.ria.ru/society/20200110/1117840431/Krymskoe-soveschanie-Putina-glavnye-messedzhi-vlastyam-RK-i-Sevastopolya.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео