Кризисный тренд миграции в ЕС переломлен, полагает эксперт

26.03.2019
БРЮССЕЛЬ, 26 мар – РИА Новости. Кризисный тренд массовой миграции в направлении Европы в целом переломлен, но теперь, во избежание его повторения, важно следить за тем, чтобы больше не дестабилизировать прилегающие к этому региону страны с хрупкой внутренней ситуацией, заявил РИА Новости в Брюсселе на полях экспертного форума директор Института Европы РАН Алексей Громыко.
Европа за последние несколько лет столкнулась с огромными волнами миграции из регионов, охваченных кризисами и конфликтами, в том числе из Ливии, где страны НАТО в 2011 году провели военную операцию, свергнув Муаммара Каддафи. Из-за отсутствия централизованной власти и единой армии Ливия превратилась в перевалочный пункт нелегальных мигрантов из Африки в Европу.
В начале января этого года общеевропейское пограничное агентство Frontex сообщило, что число выявленных случаев незаконного пересечения внешних границ ЕС оказалось в 2018 году самым низким за последние пять лет.
"Тренд в миграции уже переломлен, сейчас уже во много раз сократился наплыв, Европа почти вернулась к цифрам до кризиса. Но, как сегодня было сказано на конференции, если, гипотетически, социально взрывается какая-то страна, то может быть опять этот всплеск. Поэтому очень важно для европейских стран не только делать все, чтобы не дестабилизировать ситуацию вокруг Европы, там, где она и так достаточно хрупкая, но и помогать этим странам решать эти проблемы", - сказал международный эксперт на полях мероприятия.
Форум "Европейский меридиан XXI" по тематике "Россия и Европа в контексте глобальной миграции" прошел на площадке бельгийского Королевского института международных отношений "Эгмонт". Форум организуется совместно Россотрудничеством, Институтом Европы РАН и Институтом "Эгмонт" при поддержке посольства РФ в Бельгии.
Российский эксперт отметил, что чем жестче будет борьба различных сил в регионах, прилегающих к Европе, "тем больше будет вероятность, что она опять навлечет на себя проблемы, которые ужаснули ее в 2015 году".
"ЕС борется не с миграцией, а с неконтролируемой миграцией. Большинство стран в ЕС заинтересованы в миграции, но при этом они хотят контролировать, кто въезжает в их страны, чтобы это соответствовало потребностям рынка труда", - пояснил эксперт.
Развивая Африку
Отвечая на вопрос, поможет ли исправить ситуацию с исходом населения из стран Африки активизация на этом континенте экономической деятельности крупных держав, эксперт заявил, что это один из способов решения проблемы, тем более что речь идет о регионе с большим потенциалом роста.
"Что касается политики ведущих центров силы в мире в отношении регионов, откуда исходят главные потоки миграции в Европу в последние годы, то это, конечно, история поиска своих ниш в регионах, которые в XXI веке могут бурно развиваться, где может быть дешевая рабочая сила. Раньше это была Азия, а сейчас это Африка. И там у Китая уже сильные позиции, РФ пока отстает по экономическому проникновению в Африку", - полагает он.
По словам Громыко, "это большой регион с быстро растущим населением, поэтому там места может хватить всем". "И чем активнее и успешнее страны будут развивать свою экономическую политику в Африке, тем это на самом деле будет способствовать решению проблемы наплыва мигрантов в Европу", - считает он.
Эксперт при этом отмечает, что "уже от конкретных стран зависит, на каких условиях они впускают иностранный капитал". "Если какая-то страна настолько коррумпирована или не понимает, что делает, то, конечно, может попасть в экономическую зависимость и распродать свои ресурсы. Но это уже относится к вопросу эффективности и государственного управления в конкретных странах", - добавил он.
Ранее глава ЕК Жан-Клод Юнкер предложил ЕС выстраивать отношения с Африканским континентом на основе нового партнерства, нацеленного на привлечение инвестиций и создание порядка 10 миллионов рабочих мест в течение пяти лет. Юнкер призвал также оперативно согласовать решения о выделении средств для развития такого партнерства до выборов в Европарламент в мае 2019 года. ЕС ранее также заявлял о намерении поддержать создание африканской континентальной зоны свободной торговли.
Еврокомиссар по вопросам занятости, экономического роста и инвестициям Юрки Катайнен ранее заявлял РИА Новости на полях мероприятия в Брюсселе, что ЕС не рассматривает политику инвестирования в Африку как инструмент конкуренции с другими странами, такая работа необходима, в первую очередь, для создания условий экономического роста в самих африканских странах.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190326/1552101824.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео