Контактная группа не согласовала "пасхальное перемирие" из-за позиции Киева – Дейнего

18.04.2019

Участники Контактной группы сегодня в ходе видеоконференции не смогли согласовать введение в Донбассе "пасхального перемирия" из-за неконструктивной позиции Киева. Об этом ЛИЦ сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

"Видеоконференция Контактной группы, как и рабочей группы по вопросам безопасности, завершилась с полным отсутствием результата. Представители нынешних киевских властей заняли крайне неконструктивную позицию, отказавшись обсуждать с Республиками Донбасса реальные меры по обеспечению режима прекращения огня. Не получил поддержки с их стороны даже содержащий дополнительные меры (по контролю режима прекращения огня) проект, предложенный координатором Контактной группы от ОБСЕ господином Мартином Сайдиком", - сказал он.

"Представители Киева пытались говорить о чем угодно, только не о реальных шагах, позволяющих обеспечить устойчивое перемирие. В итоге, сегодня в очередной раз по вине украинской стороны согласование было сорвано. Тем не менее, мы продолжим наши попытки на очередной встрече в Минске 24 апреля", - добавил Дейнего.

Ранее предполагалось, что введение очередного режима прекращения огня в Донбассе будет согласовано в ходе встречи участников Контактной группы в Минске 10 апреля. Однако, как сообщил тогда по итогам переговоров Дейнего, сделать это не удалось из-за деструктивной позиции представителей Киева.

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы 7 марта согласовали решение о введении в Донбассе с 01.01 (по московскому времени, 00.01 по киевскому времени) 8 марта "весеннего перемирия". Командование Народной милиции ЛНР заявило о готовности выполнять условия "весеннего перемирия" и выразило надежду "на ответные действия со стороны украинского правительства и ВСУ".

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

http://lug-info.com/news/one/kontaktnaya-gruppa-ne-soglasovala-paskhalnoe-peremirie-iz-za-pozitsii-kieva-deinego-44405
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео