Конференция по Ливии начала работу в Берлине

19.01.2020
БЕРЛИН, 19 янв - РИА Новости. Конференция по Ливии начала свою работу в Берлине, передает корреспондент РИА Новости.
Конференция проходит в ведомстве федерального канцлера в центре Берлина.
Канцлер Ангела Меркель и генсек ООН Антониу Гутерреш встречали гостей саммита у входа в здание. Первыми на форум прибыли спецпосланник ООН по ливии Гассан Саламе, британский премьер Борис Джонсон и госсекретарь США Майк Помпео.
Лидеры РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган прибыли после проведенной на полях конференции двусторонней встречи. Среди прочих гостей форума - лидер Франции Эммануэль Макрон, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Маршал ЛНА Халифа Хафтар и глава ливийского ПНС Файез Саррадж, по данным РИА Новости, находятся в Берлине, но они не прибыли к месту проведения конференции вместе с другими участниками. Также они не внесены в основной список участников берлинской конференции, их участие в списках лишь упомянуто на последней странице.
Участники встречи сделали совместное фото, после чего проследовали на переговоры.
В связи с мероприятием в Берлине усилены меры безопасности. Как сообщили РИА Новости в полиции города, все подъезды и подходы к ведомству канцлера перекрыты. В освещении конференции примут участие до 800 журналистов - именно столько представителей прессы зарегистрировались на мероприятие.
Берлинская конференция пройдет после межливийских переговоров в Москве с участием представителей РФ и Турции. Хафтар покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии с триполийским правительством Сарраджа. Делегация ПНС подписала соглашение, после чего отправилась в Стамбул.
В конце ноября 2019 года Эрдоган и Саррадж, глава ПНС Ливии, контролирующего лишь часть территории страны, подписали вызвавшие осуждение в регионе меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам. После одобрения турецким парламентом 2 января оказания военной поддержки Ливии Анкара 6 января заявила, что направила военных на помощь Сарраджу.
После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара.
Количество просмотров:1
https://ria.ru/20200119/1563602783.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео