Климкин отменил поездку на заседание Совета Европы из-за решения по России

16.05.2019
КИЕВ, 16 мая - РИА Новости. Глава МИД Украины Павел Климкин отменил свое участие в министерском заседании Совета Европы в Хельсинки 17 мая из-за решения по России, впервые за много лет страна не будет представлена на уровне министра, сообщил украинский постпред в Совете Европы Дмитрий Кулеба.
Ранее комитет министров Совета Европы принял решение, в котором открывается путь для возвращения РФ в ПАСЕ. Ожидается, что на ежегодной сессии комитета министров Совета Европы, которая состоится 16-17 мая в Хельсинки, решение о возвращении России в ПАСЕ одобрят окончательно, без изменений и без обсуждения.
"Немедленным результатом уже нынешнего решения (комитета министров СЕ - ред.) будет отмена участия Павла Климкина в министерском заседании. Министр уже отменил визит в Хельсинки, и впервые за много лет Украина не будет представлена на уровне министра", – цитирует Кулебу издание "Европейская правда".
Он также не исключил, что в случае возвращения России в ПАСЕ "Украина существенно пересмотрит объем своего сотрудничества с Советом Европы как институтом, утратившим доверие к себе".
Отношения Москвы и Совета Европы переживают непростой период. Лишение российской делегации ряда значимых прав привело к тому, что в конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в начале октября, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган - комитет министров - может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года.
Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений. Также российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.
https://ria.ru/20190516/1553535020.html
Количество просмотров:30

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео