Ким Чен Ын может пойти на уступки на встрече с Трампом, считают эксперты

23.02.2019
ВАШИНГТОН, 23 фев – РИА Новости. Лидер КНДР Ким Чен Ын на предстоящей встрече с президентом США Дональдом Трапом в Ханое может пойти на допуск международных специалистов на ряд объектов, однако это вряд ли приведет к ослаблению санкций в отношении Пхеньяна, считают американские эксперты, обсудившие эту тему в Центре стратегических и международных исследований (CSIS).
Допуск на объекты
"Есть полигон для ядерных испытаний Пхунгери, ракетный полигон Тончханни, пятимегаваттный реактор в Йонбене… Думаю, Северная Корея могла бы согласиться на дорожную карту по этим объектам… Думаю, они могут даже согласиться на график и верификацию и допустить инспекторов на эти объекты. Но вопрос, достаточно ли этого", - сказала старший научный сотрудник CSIS по Корее Сью Ми Терри.
Однако она оговорилась, что подобные уступки со стороны КНДР возможны при условии, что взамен они получат мирную декларацию и некоторое ослабление санкций.
По мнению старшего директора по топливному циклу и верификации Инициативы по сокращению ядерной угрозы Ричарда Джонсона, даже доступ на реактор в Йонбене будет хорошим стартом для развития предметного переговорного процесса о денуклеаризации.
"Если заявление на следующей неделе будет об остановке реактора в Йонбене с настоящей верификацией, включая допуск инспекторов МАГАТЭ и начало оценки количества произведенного там материала, это будет хорошо", - считает он.
По его словам, дальше главным вопросом станет механизм верификации и КНДР надо дать ясно понять, что в конечном итоге им придется иметь дело с МАГАТЭ и его стандартами.
С готовностью КНДР отказаться от ряда программ и допустить на ряд объектов наблюдателей согласен и заведующий корейским направлением CSIS Виктор Ча. Однако он считает, что если Пхеньян и согласится на такие уступки, то это будет означать, что он подготовился к этому и "зачистил" все на объекте. Хотя это все равно это могло бы быть первым шагом, признает Ча.
Документ будет
Все эксперты сошлись во мнении, что по итогам саммита в Ханое, скорее всего, будет подписан некий документ.
"Думаю, это было бы прекрасным знаком, если бы мы дошли до совместного заявления, которое обсуждено заранее и детализировано до некоторой степени, а не выработано самими лидерами", - сказала директор Альянса в защиту демократии Лаура Розенберг.
По мнению Сью Ми Терри, на выходе будет некое промежуточное соглашение, которое будет посвящено не денуклеаризации, а замораживанию ядерной программы.
"Если же это будет мирная декларация, то мы не должны оставлять там место для разных интерпретаций Пхеньяном и Вашингтоном", - считает Терри.
По ее словам, если, например, ситуация с американским контингентом в Республике Корея остается неизменной, то это должно быть прописано. Это позволит избежать повторения ситуации с заявлением в Сингапуре, где даже по поводу наполнения слова "денуклеаризация" не было ясности.
Замораживание северокорейской ядерной программы вполне может быть отправной точкой, считает Джонсон. По его словам, если удастся добиться остановки производства обогащенного плутония и урана и сделать это верифицируемым способом, то это будет позитивным шагом. И именно этот шаг должен стать следующим, считает Джонсон.
"Конечно, это не единственный шаг. Думаю, что это будет достигнуто не через год, не через два. Если это вообще произойдет, то черед много лет", - сказал он.
Черт в деталях
Если Трамп и Ким Чен Ын договорятся до чего-то по ядерной программе КНДР, то дальше требуется сразу начать предметные переговоры на рабочем уровне, чтобы проработать конкретику, считают эксперты.
"Если посмотреть на предыдущие опыты с Северной Кореей, то многие из них провалились из-за расхождений в трактовке смысла конкретных слов, которые были так расплывчаты… Когда вы говорите о технических вещах, важна конкретизация… И если вы хотите, чтобы процесс шел, надо делать именно это", - сказал Джонсон.
По его мнению, к дальнейшей работе надо будет подключать специалистов из министерства энергетики, минфина и миссии США в ООН, которая занимается вопросами санкций.
"Если такие люди появляются в делегациях, то я понимаю, что мы куда-то движемся. Если это остается на политическом уровне, то это сложно сделать", - считает Джонсон.
В пример он привел соглашение по ядерной программе Ирана, которое было на примерно 140 страницах и описывало условия ослабления санкций и подробно оговаривало условия перемещения урана.
Фактор Трампа
Некоторые сомнения у экспертов по поводу возможных грядущих договоренностей вызывает непредсказуемость Трампа.
По мнению Сью Ми Терри вопрос в том, не сдаст ли Трамп слишком много. Она привела в пример решение о выводе войск из Сирии, которое не было согласовано с военными и советниками, а также напомнила, что в итоговом документе сингапурского саммита не было ни слова о приостановке учения, однако Трамп озвучил это на пресс-конференции.
О способности Трампа не заявить потом чего-то сверх документа говорит и Лаура Розенберг.
"Если он не удержится в рамках документа, то у Ким Чен Ына не будет причин следовать букве соглашения и просто двинется туда, куда и Трамп", - сказала она.
В частности, эксперты опасались, не решится ли Трамп изменить что-то с размещением американских военных в Южной Корее.
"Надо знать долгосрочную цель. Думаю, что это полезно, что (спецпредставитель США по КНДР) Стивен Биган и другие говорили такие вещи, как "есть место для Северной Кореи в Северо-Восточной Азии" и что мы не собираемся выводить войска из Южной Кореи, не стремимся к смене режима. Ким Чен Ыну в Пхеньяне надо дать представление о нашем взгляде на ситуацию", - сказал Джонсон.
По мнению Виктора Ча, смягчение экономических санкций тоже не должно быть предметом торга при обсуждении денуклеаризации.
"Если они хотят смягчения санкций, то они введены за распространение и нарушение прав человека. Если они сделают что-то по этим вопросам, то можно говорит о смягчении санкций", - сказал он.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190223/1551280646.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео