Киев отказался "дружить" с Москвой в ПАСЕ

21.01.2020
МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Киев не планирует сотрудничать с Москвой в рамках ПАСЕ, заявила глава украинской делегации Елизавета Ясько.
"С Россией необходимо разговаривать только в рамках международного права. Если в дебатах (Москва. – ред.) говорит о неправильных и фейковых нарративах, конечно, мы должны отвечать <…>. Но это не значит, что мы должны дружить с ними", - сказала она в интервью изданию "Новое время".
По словам Ясько, после возвращения в ПАСЕ Киев продолжит наставить на том, что Москва "захватила" Крым в 2014 году. Также украинские представители намерены активно сотрудничать с французскими и немецкими коллегами.
Россию лишили некоторых прав в Ассамблее после присоединения Крыма, после чего Москва приостановила свое участие в заседаниях, а затем заморозила выплаты в бюджет организации. Летом прошлого года права россиян были восстановлены в полном объеме.
В сентябре Киев официально отказался от участия в осенней сессии из-за возвращения Москвы, однако на прошлой неделе Рада приняла постановление о возобновлении работы украинской делегации в ежегодной сессии Ассамблеи. В Киеве аргументировали это решение тем, что Украина "добросовестно придерживается взятых обязательств перед Советом Европы".
Крым стал российским регионом после референдума, проведенного на полуострове в марте 2014 года. Тогда более 96 процентов избирателей Республики Крым поддержали идею вхождения в состав Российской Федерации. В Кремле неоднократно подчеркивали, что воссоединение Крыма с Россией прошло в полном соответствии с международным правом и уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Количество просмотров:3
https://ria.ru/20200121/1563682983.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео