«Канонически ничтожное сборище», — РПЦ об «объединительном соборе» на Украине

15.11.2018

В Московском патриархате скептически отнеслись к перспективам так называемого объединительного собора, который созывается Константинополем при поддержке властей Украины для создания церкви, независимой от Москвы.

«Так называемый объединительный собор, когда бы он ни состоялся, будет иметь ничтожные канонические последствия, поскольку в нем официально не будет участвовать единственная в стране каноническая Украинская православная церковь в соответствии с постановлением своего Архиерейского Собора», — заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук. 

По его словам, «даже если вопреки данному постановлению на упомянутом сборище появится один или несколько архиереев Украинской церкви, то представлять они смогут только самих себя, и их участие нисколько не придаст каноничности готовящейся акции».

Читайте также: «Бес — искуситель»: Порошенко тайно встретился с несколькими иерархами УПЦ МП (ВИДЕО)

Представитель РПЦ считает характерным, что возглавлять это «странное собрание» планируется поручить митрополиту Франции Эммануилу — тому самому константинопольскому иерарху, который неоднократно как публично, так и на закрытых консультациях заверял собеседников в том, что реализующийся Константинополем проект украинской автокефалии никоим образом не означает легализации раскольников.

«Теперь все могут убедиться, чего стоят константинопольские обещания», — сказал собеседник агентства.

Украинских же раскольников, по его мнению, ждет «жалкая судьба: мало того, что их лидеров унизили, грубо выбросив из процесса и не дав им даже появиться на так называемом соборе, но и предлагаемая им автокефалия не подразумевает никаких дополнительных прав по сравнению с теми, которыми уже более двадцати лет пользуется Украинская православная церковь».

Как сообщали украинские СМИ, местоблюститель Западноевропейского экзархата Константинополя митрополит Галльский Эммануил прибудет 15 ноября в Киев для подготовки упомянутого собора.

Сам форум намечен на 22 ноября.

По информации журналистов, новая церковная структура будет независима в управлении, но миро и утверждение избранного предстоятеля будет получать от Вселенского патриарха.

Читайте также: Порошенко в истерике звонил Онуфрию и требовал «пойти на попятную» в вопросе автокефалии — подробности Собора УПЦ

http://rusvesna.su/news/1542263448
Количество просмотров:5

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео