Камень, ножницы, бумага. Лидеры ЕС не могут выбрать себе "управдома"

1.07.2019
Ладно, если бы они провели ночь только с бедой. Говорят, это даже полезно, чтобы утро вечера было мудренее. Так ведь беда к ним пришла не одна, а с Дональдом Туском. Это он, на правах "президента ЕС", ближе к нулям приостановил их саммит в Брюсселе. И не для того, чтобы это переспать, а чтобы "перетереть". Для консультаций, если официально. С каждым по отдельности. А то, когда они собираются вместе, ничего у них не получается. Ссорятся, торгуются, рядятся, а выбрать не могут ни главу Еврокомиссии, ни ключевых ее комиссаров. В переводе на бытовой язык – хозяева квартир в общем европейском доме до сих пор не определились с "управдомом".
И вроде бы время есть – Жан-Клод Юнкер со своей командой работает до ноября. Но 2-го июля открывается новый Европарламент. И так хотелось лидерам показать ему, беспрецедентно разношерстному, что все у них под контролем, что способны они, несмотря ни на что, превзойти узкокорыстные интересы и пойти друг дружке на уступки. Но нет. Пока сошлись лишь на том, на ком так и не сошлись. Креатура Ангелы Меркель – баварец Манфред Вебер – не возглавит ЕК. Не потому что Вебер, а потому что Меркель.
Это раньше, стоило ей и Европейской народной партии предложить на пост председателя Еврокомиссии своего человека, как все прочие брали под козырек. Хотя Юнкер пять лет назад уже проходил со скрипом. Все пять лет затем со скрипом и проходил. Но тогда Меркель хватило сил, чтобы протащить его кандидатуру. Сейчас их не осталось. ЕНП утратила квалифицированное большинство. Давить не может. Только договариваться. А как, если Макрон воду мутит? Это же он фактически заблокировал Вебера.
При этом президент Франции в принципе отрицает нынешнюю формулу утверждения по партийной линии. Он полагает, что высший орган управления ЕС должен возглавлять профессионал, обладающий опытом и компетенцией. Например, переговорщик с Лондоном по Brexit'у Мишель Барнье. И это просто так совпало, что он тоже француз. Эммануэль, кстати, согласен и на немца, но только если это – немка. Причем самая главная. Он как-то обронил, что охотно поддержал бы фрау Ангелу. Пусть знает, кому она обязана. И пусть они все знают, кто даже ее может поставить на место.
Но Меркель не Бендер под сапогами румынских пограничников – она считает, что ей еще рано переквалифицироваться в "управдомы". Даже если Макрон ее на коленях упрашивать станет. Не на кого ей Германию оставить. С Аннегрет Крамп-Карренбауэр, как выяснятся, она ошиблась, когда отдала той пост лидера ХДС. В результате – провал на майских выборах, который, если по гамбургскому счету, и лишил ЕНП определяющего приоритета. Отсюда и эти кадровые страдания, и рекордно нескончаемый саммит ЕС.
Если так пойдет, то им придется разыгрывать должности в Еврокомиссии на "камень, ножницы, бумага". Или, как вариант, пустить соискателей под веселую музыку вокруг стульев. Ребячество, конечно. Но они же обиделись на Путина за то, что "похоронил" их либеральную идею. А лучший способ доказать ему, что она еще не устарела, это совсем впасть в детство.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Камень, ножницы, бумага. Лидеры ЕС не могут выбрать себе "управдома"
18:08
https://radiosputnik.ria.ru/20190701/1556095298.html
Количество просмотров:10

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео