Какие настроения царят на Украине и ЕС перед "нормандским саммитом"?

9.12.2019
МОСКВА, 9 декабря/ Радио Sputnik. Российские и европейские официальные лица и дипломаты, а также политологи и эксперты в России и на Украине оценили перспективы лидеров стран "нормандского формата" договориться по политическим вопросам и рассказали о позициях сторон перед консультациями.
Первая за три года полноформатная встреча глав России, Франции, Германии и Украины на переговорах по урегулированию в Донбассе состоится в Париже в понедельник, 9 декабря.
Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, не стоит ожидать прорыва на встрече, но не исключено, что на ней стороны зафиксируют точки, по которым будет достигнуто понимание.
При этом российский лидер Владимир Путин поедет во Францию с "серьезным настроем", заключил представитель Кремля.
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, в свою очередь, рассчитывает, что после "нормандской четверки" будет возможно дальнейшее продвижение для устойчивого мирного решения конфликта.
Лидеры "четверки" на переговорах в "нормандском формате", возможно, согласуют "дорожную карту" по урегулированию конфликта в Донбассе и сроки ее выполнения, поделился мнением с РИА Новости председатель правления фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко.
"Если стороны уже скептически высказываются относительно результативности, то ожидать больших результатов не стоит. Я думаю, что главный результат – это то, что стороны все-таки… проведут этот саммит, поскольку три года они уже не встречались", – считает эксперт.
При этом, по его словам, некоторые подвижки, например, по вопросу газового транзита, могут последовать после первой двусторонней встречи лидеров РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского.
С этим согласен и директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. В разговоре с РИА Новости он не исключил, что на переговорах удастся договориться о продолжении разведения сил в Донбассе, снятии экономической блокады с региона, восстановлении транспортного сообщения и, возможно, возобновлении соцвыплат местным жителям от украинского государства.
В то же время политолог скептически оценил шансы на успех политической части нормандского саммита. По мнению Руслана Бортника, вероятность достичь решения по продвижению Минских соглашений и реинтеграции Донбасса очень низкая, в том числе, из-за того, что "Зеленскому очень сложно будет такие договоренности реализовать".
Некоторые вопросы повестки "нормандского саммита" действительно будут зависеть от того, что украинский президент скажет своим коллегам, сказал в эфире радио Sputnik политический эксперт Владимир Джаралла.
"Украинские политики, с одной стороны, по-прежнему пытаются заигрывать с националистами, но, с другой стороны, дают ясные сигналы о том, что к переговорам они готовы. Очевидно, что Зеленский, который впервые будет вести переговоры с серьезными игроками, попытается показать себя в качестве политика международного уровня", ‒ считает политолог.
Перед саммитом Зеленский, не озвучивая конкретных предложений, с которыми отправится в Париж, заявил, что обсуждал их с религиозными деятелями и военными, с которыми встречался в октябре на подконтрольных Киеву территориях Донбасса.
Кроме того, украинский лидер провел закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны, члены которого согласовали основной сценарий реинтеграции Донбасса.
Так называемый "нормандский формат" переговоров по Украине сложился в июне 2014 года, когда в ходе празднования 70-летия высадки союзников в Нормандии главы России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и консультаций не только глав государств, но и министров иностранных дел, а также экспертов.
Пути прекращения конфликта также обсуждаются в ходе встреч контактной группы при посредничестве России и ОБСЕ. Польские власти предлагали трансформацию встреч в "женевский формат", подключив к нему Вашингтон и Варшаву. Инициатива не получила продолжения.
Последняя на текущий момент личная встреча глав всех четырех государств прошла в октябре 2016 года в Берлине. Владимир Путин, Ангела Меркель и тогдашние лидеры Франции Франсуа Олланд и Украины Петр Порошенко подчеркнули важность выполнения решения о разведении конфликтующих сторон в Станице Луганской, Петровском и Золотом, а также подтвердили согласование "формулы Штайнмайера".
После этого Ангела Меркель, Петр Порошенко и сменивший Олланда Эммануэль Макрон встретились в мае 2018 года в усеченном "нормандском формате" в Аахене. Тогда они обсудили реализацию Минских соглашений, гуманитарную ситуацию в Донбассе, а также возможности для обмена удерживаемыми лицами между РФ и Украиной.
Количество просмотров:7
https://radiosputnik.ria.ru/20191209/1562157188.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео