Кабулов: США могут принять участие в московской конференции по Афганистану

22.02.2019
АНКАРА, 22 фев – РИА Новости, Федор Смирнов. Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил по итогам переговоров в Анкаре со спецпредставителем США Залмаем Халилзадом о возможности участия Вашингтона в новом раунде московской конференции по афганскому урегулированию.
"Мы не обсуждали (новый раунд московской конференции по Афганистану) по той простой причине, что мы пока не определились с датой. Мероприятие ради мероприятия не созываем, оно состоится, как только мы почувствуем, что для него наступит нужный момент. Я честно сказал об этом американскому коллеге, и у меня сложилось впечатление, что он с удовольствием приедет", - сказал Кабулов российским журналистам.
По его словам, США считают необходимым создать "сильный внешний контур поддержки процесса национального примирения в Афганистане".
"Туда должны войти несколько крупных государств, не только те, которые участвуют в московском формате. Тогда мы сможем более успешно продвинуться вперед. Это здравое соображение, оно заслуживает внимательного изучения, сегодня была не последняя наша встреча, мы продолжим разговор в Вашингтоне. Этим надо поделиться с другими заинтересованными партнерами", - добавил Кабулов.
Вопрос о запуске прямого мирного диалога между противоборствующими силами в Афганистане обсуждается на различных площадках, в том числе в Москве, где 9 ноября 2018 года в закрытом формате прошла встреча по Афганистану с участием представителей региональных государств. Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса талибов в Дохе. Из Афганистана тогда прибыл Высший совет мира, который позиционирует себя как посредник в диалоге между правительством и талибами.
В Москве 5-6 февраля прошла конференция афганских политиков по урегулированию в стране. В ней участвовали представители различных афганских партий и движений, в том числе "Талибана". Кабулов ранее заявил, что собирался обсудить с Халилзадом перспективу проведения новой встречи по Афганистану в Москве.
Переговоры с представителями Афганистана ведут и власти США, которые ранее сообщили о "значительном прогрессе" на переговорах между американскими представителями и талибами. Халилзад заявил, что достигнуты примерные договоренности об урегулировании, но талибы этого пока не подтвердили.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190222/1551273079.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео