Историк объяснил, почему Варшава спешила с резолюцией о Второй мировой

10.01.2020
Председатель комитета Госдумы по образованию и науке, доктор исторических наук Вячеслав Никонов назвал коллективным идиотизмом резолюцию польского Сейма о равной ответственности Германии и СССР за начало Второй мировой войны и призвал польских коллег учить историю.
"К резолюции польского Сейма. Мы этот период коллективного идиотизма, когда парламент голосованием давал оценку историческим событиям, пережили 30 лет назад. Поляки, похоже, задержались. К сведению Сейма: к 1 сентября 1939 года во Второй мировой войне уже погибло 10 миллионов только граждан Китая. Учите историю", – написал Никонов на своей странице в Facebook.
Сейм Польши (нижняя палата парламента) в четверг принял резолюцию о том, что Советский Союз наравне с гитлеровской Германией виноваты в начале Второй мировой войны. Его авторы утверждают, что "к началу Второй мировой войны привели две тогдашние тоталитарные державы: гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз, а после заключения 23 августа 1939 года в Москве позорного пакта Молотова-Риббентропа первыми жертвами обоих тоталитарных режимов стали Польша и государства Центральной и Восточной Европы".
В эфире радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок прокомментировал действия польской стороны.
"Активность депутатов польского Сейма связана, как они себе представляют, с ответом на выступление президента РФ Владимира Путина, который выражал свою позицию по поводу роли Польши в событиях, приведших ко Второй мировой войне. Польские депутаты даже не удосужились дождаться обещанной Путиным статьи, которую он пишет на эту тему. Кроме того, у польских властей был серьезный конфликт с министром иностранных дел Израиля Исраэлем Кацем также по поводу трактовок истории Второй мировой. Поэтому в данном случае польские депутаты "сыграли на опережение" – в конце января исполняется 75 лет со дня освобождения Красной армией одного из самых страшных нацистских концлагерей Аушвица-Биркенау (в польском городе Освенцим). Если читать резолюцию сейма буквально, то получается, что те 600 тысяч советских воинов, которые погибли за освобождение Польши, были "оккупантами" на польской земле. Поэтому битвы за историю, на мой взгляд, не прекратятся, они только начинаются…", – сказал Юрий Борисенок.
Владимир Путин, выступая в конце декабря на расширенной коллегии Минобороны, назвал "сволочью и антисемитской свиньей" посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского, который поддержал Адольфа Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку "на вымирание и уничтожение" и предложил установить за это памятник фюреру.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Количество просмотров:7
https://radiosputnik.ria.ru/20200110/1563262899.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео