Историк объяснил переписывание истории Второй мировой за рубежом

21.01.2020
МОСКВА, 21 января/ Радио Sputnik. Нежелание знать правду собственного прошлого, тем более в годы Второй мировой войны, является причиной фальсификации истории некоторыми странами. Такое мнение высказал историк Холокоста, научный сотрудник государственного музея "Яд Вашем" в Израиле Аарон Шнеер в интервью РИА Новости.
В качестве примера он привел Польшу. Польские власти в последнее время часто выступают с обвинениями в адрес России и СССР. Так, Варшава неоднократно пыталась и продолжает предпринимать попытки переписать историю Второй мировой войны, а также в послевоенный период.
"Мы отдаем должное памяти польским участникам движения сопротивления. Полякам, сражавшимся с оружием в руках против немцев… Но были и другие страницы. Было, и это правда, и я об этом неоднократно говорил, и документы подтверждают это, увы – участие поляков в преступлениях против евреев… Убивали евреев, сдавали евреев, во время войны бежавших из лагерей, известны послевоенные погромы", – сказал Шнеер.
Он отметил, что случаи сотрудничества с нацистами были в Прибалтике и на территории Украины.
В некоторых странах Восточной Европы, по мнению историка, память о Второй мировой войне перекраивается в угоду политической конъюнктуре. Он отметил и героизацию лидеров украинских националистов Степана Бандеры и Романа Шухевича.
"Ну не хотят говорить об этом. Не хотят находить настоящих героев. А выбирают героев, удобных для определенной массы населения, и эта карта разыгрывается сегодня. Проблема исторической памяти чрезвычайно политизируется, и это касается практически всей Европы и, в первую очередь, я думаю, стран Восточной Европы, которые, фальсифицируя собственную историю, не желая воспринимать ее объективно, сводят счеты с Советским Союзом. Как ни печально, забывая о том, что именно Красная армия освободила эти страны от гитлеровской Германии, от нацистов", – рассказал Шнеер.
Выступая 24 декабря на расширенной коллегии Минобороны и касаясь вопроса об искаженных трактовках истории, президент России Владимир Путин назвал "сволочью и антисемитской свиньей" посла Польши в нацистской Германии в 1930-х годах Юзефа Липского, который поддержал Адольфа Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку "на вымирание и уничтожение".
В частности, Путин зачитал выдержки из доклада посла Польши главе польского МИД: "Когда я это услышал,.. я ему ответил", – фюреру он ответил, Гитлеру – "если он это сделает, мы поставим ему великолепный памятник в Варшаве".
Уже 28 декабря посла России Сергея Андреева пригласили в МИД Польши.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление МИД Польши, обвинившего Россию в искажении предыстории Второй мировой войны, заявила, что Варшава много лет подрывала "и работу экспертов, и двусторонние отношения".
Как стало известно 9 января, сейм Польши принял резолюцию о равной ответственности гитлеровской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны.
Накануне, 17 января, Минобороны России обнародовало рассекреченные документы из архивов к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов, в том числе о Варшавском восстании в сентябре 1944 года.
В ответ на это замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский назвал публикацию документов попыткой "переписать" историю.
В тот же день МИД Польши выразил уважение в отношении красноармейцев, проливших кровь в борьбе с нацизмом, однако подчеркнул, что Красная армия, освободив польскую столицу от оккупации, "не принесла полякам свободы".
Ранее радио Sputnik сообщило, что Пушкинский музей ответил на "картинные" претензии Польши.
Количество просмотров:7
https://radiosputnik.ria.ru/20200121/1563660355.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео