Индекс сала и борща. Бутерброд с колбасой на Украине подорожал на 15%

23.02.2019

Глава Союза украинского крестьянства Иван Томич констатировал: «Цена сала за пять лет выросла в пять раз — с 25–30 гривен до 120–150 гривен за килограмм».

Данные Государственной статистической службы Украины: в прошлом году в стране вообще подорожало 87% так называемого социального ассортимента продуктов. Стремительный рост, например, продемонстрировали цены на овощи (порядка в среднем на 60% по отношению к средним ценам 2017 года) и хлеб (порядка 17,6%).

Сейчас к людям, отнюдь не протестующим против действий нынешней украинской власти, а просто нейтрально констатирующим некротические процессы в ее жизни экономической, присоединился голос еще одного человека «почти с земли», генерального директора украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко. Который начал, как водится, с изобретения нового экономического индекса, понятного его соотечественникам.

А именно с индекса бутерброда. 

Как пояснил Дорошенко, бутерброд делают из батона белого хлеба, который в среднем по Украине подорожал на 24%. На хлеб, в свою очередь, мажут сливочное масло, подорожавшее «всего» на 11%. А сверху еще и кладут кусок вареной колбасы, которая выросла в цене на 14%. 

В целом же индекс бутерброда подскочил примерно на 15%. 

Но это при использовании в бутерброде колбасы. Знаменитый «национально ориентированный салобургер», то есть бутерброд из тонкого ломтика сала на ржаной гренке с укропом, тоже подорожал, но меньше, чем бутерброд с колбасой: всего-то на 10%. 
И это почти ничто по сравнению с индексом любимого на Украине борща. 

Мы уже указывали сверху, что больше всего на Украине подорожали именно овощи. Разумеется, и те, которые требуются для борща: так, картошка за год взлетела в цене почти наполовину («борщевая» примерно на 47%), капуста подорожала в два раз, а лук почти в три. Да и необходимые для борща морковка и свекла изрядно, надо сказать, подросли: на 78% и 77% соответственно. В результате ингредиенты для мясного борща из банальной свинины (про любимый автором этих строк жгучем украинском борще на мозговой говяжьей косточке, да с «желтым борщевым» салом речь, насколько мы понимаем, вообще не идет) подорожали на 16%. 

Для вегетарианского — почти на 70%. 
И это еще не предел.

Ну, вот, что тут можно сказать: все эти цифры — они, безусловно, любительские (за исключением данных Государственной статистической службы) и где-то даже и дилетантские, но если не об украинских реалиях, то об отношении населения к этим самым реалиям многое чего говорят. 
Тут интереснее другое.

То, что мы сейчас имеем в украинской экономике, — это далеко не только результат бездарности политического руководства. И даже не результат коррупции, которая там сейчас и система обогащения, и прямой инструмент управления, в том числе внешнего.

Во многом это итог фактически бесконтрольного идеологического руководства экономикой территории, вплоть до прямого управления ценами (газ для населения и так далее) международными финансовыми структурами, включая МВФ.

Экспертными мнениями специалистов этих структур, касающихся развития уже нашей с вами страны, размахивают сейчас ряд выдающихся «аналитиков» как из прошлого, так и вполне настоящего нашей экономической власти. Что, кстати, самое забавное, приводя нам в качестве примера и положительную экономическую динамику на территории Украины. Где, если применять «правильные методички» и закрывать глаза на некоторые неприятные факты и цифры, при желании можно разглядеть даже некоторый экономический рост.

И тут, возвращаясь с Украины на нашу землю, утешает только одно: при несовпадении задач, озвученных вчера президентом России в послании Федеральному Собранию и «методик МВФ» (а они очевидно не совпадают: не верите — смотрите на Украину, которая по этим «методичкам» живет), чиновник, даже если он выдающийся мыслитель в дисциплине «либеральная экономика», будет все-таки вынужден руководствоваться не высотой полета мысли, а конкретной постановкой задач. Потому как там далее было сказано, в каком случае «к снаряду лучше даже не подходить». 

С чем-чем, а с инстинктом самосохранения у нашего чиновного племени всегда все было хорошо. И это очень важно, потому что задачи сейчас перед Россией стоят, мягко говоря, довольно серьезные и исполнение их контролировать будут народ и избранный им президент страны, а отнюдь не какая-нибудь очередная «надзорная миссия МВФ».

Кстати, есть вопрос: а что они к нам ездят-то до сих пор и оставляют «рекомендации к исполнению»? Мы же им, вроде, в отличие от той же Украины, давно ничего не должны.

Дмитрий Лекух 

http://rusvesna.su/news/1550872536
Количество просмотров:2

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео