"Хороший знак". Эксперт о новой позиции Токио в вопросе Курил

7.02.2019
Ежегодный общенациональный съезд за возвращение "северных территорий", так в Японии называют четыре острова южных Курил Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, впервые не стал использовать фразу о "незаконной оккупации" островов Россией. Об этом со ссылкой на организации-учредители съезда сообщило агентство Киодо.
Отмечается, что отказ от этой формулировки связан с улучшением отношений между странами и интенсивным переговорным процессом по вопросу мирного договора.
Съезд проходит каждый год в Токио 7 февраля, в "День северных территорий". Среди участников – премьер-министр, глава МИД и другие члены кабмина Японии.
В эфире радио Sputnik кандидат политических наук, эксперт РИСИ Андрей Губин высказал мнение, что отношение к этому вопросу в Японии меняется.
"Я думаю, то, что японская сторона отказывается от претенциозных высказываний и навешивания ярлыков времен холодной войны, это хороший знак. Это показывает, что не только администрация (премьер-министра Синдзо) Абэ занимает разумную позицию, но и что, вероятно, в японском политическом истеблишменте, в японском обществе меняется отношение к этому вопросу. Он начинает рассматриваться с более продуктивной позиции, с точки зрения налаживания отношений с Россией, а не получения какой-то сиюминутной выгоды. Вместе с тем, вопрос по-прежнему остается достаточно сложным в силу несогласованности деталей урегулирования территориального спора между нашими государствами, и, прежде всего, возможности подписания мирного договора, на чем настаивает российская сторона", – сказал Андрей Губин.
"День северных территорий" отмечается в Японии в годовщину подписания с Россией Симодского трактата 1855 года, по которому Японии отошли Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи – острова, возвращения которых она требует от России в послевоенный период.
В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
В Сингапуре 14 ноября состоялась встреча на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и премьером Японии Синдзо Абэ. По ее итогам Абэ заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это – серьезная уступка со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов и только после этого – заключение мирного договора.
_____________________________________________________________________________________
Корреспонденты радио Sputnik отправились в путешествие на восток, чтобы своими глазами увидеть острова, о которых спорят и говорят вот уже третий век подряд.
Около тысячи видов рыб, нефть, газ, вулкан Тятя, пик Чехова, японские журавли и рыбные филины, курильский бамбук, мыс Терпения, порт Корсаков… и непростая история, которая объединяет и разъединяет страны и судьбы людей.
Специальный проект радио Sputnik – "ОСТРОВА: Сахалин и Курилы".
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190207/1550509410.html
Количество просмотров:25

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео