Гумконвои ситуацию в "Рукбане" не исправят, заявили в российском МИД

22.03.2019
МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Гуманитарные конвои с продовольствием и медикаментами не исправят критическую ситуацию в лагере "Эр-Рукбан", заявил в пятницу представитель МИД РФ Игорь Цариков на совместном заседании межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев.
"Убеждены, что паллиативные меры, в первую очередь, направление туда конвоев с продовольствием и медикаментами, не обеспечат выправление гуманитарной ситуации в "Рукбане", тем более что подавляющее большинство находящихся там хотели бы покинуть его как можно скорее", - сказал он.
Цариков подчеркнул, что единственным решением проблемы "Рукбана" остается скорейшее расформирование лагеря и расселение его жителей, которым сирийские власти готовы предоставить достойные условия проживания.
Он также отметил, что в начале марта делегация во главе с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди посетила Сирию. "В ходе ознакомительной поездки и живого общения с сирийцами, вернувшимися в провинции Хомс и Хама, ооновские гуманитарщики воочию убедились в том, что репатрианты проживают в нормальных условиях и не выражают жалоб после возвращения на родину", - сказал дипломат.
В районе Эт-Танфа на границе Сирии с Иорданией расположена военная база США. "Рукбан" находится 55-километровой зоне вокруг базы, которую контролируют американские военные. Российские военные, представители МИД России и Сирии неоднократно заявляли, что ситуация в лагере близка к гуманитарной катастрофе.
https://ria.ru/20190322/1552020327.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео