Губернатор Челябинской области объявил об отставке

19.03.2019
МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский направил президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой об отставке. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что глава государства принял отставку.
Временно исполняющим обязанности главы региона президент назначил Алексея Текслера, ранее занимавшего пост первого замминистра энергетики. Путин заявил о его назначении во время встречи с финалистами конкурса "Лидеры России".
Дубровский возглавлял регион с 2014 года. Он поблагодарил население области за плодотворную совместную работу и подчеркнул, что считает свое решение правильным.
Мнения экспертов
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, подавший в отставку во вторник, основное внимание в своей работе уделял экономике региона и мало - политическими вопросам, что и стало аргументами оппонентов для "продавливания" его отставки, считает челябинский политолог Александр Мельников.
"В частности, преимущественное внимание уделял экономике региона, а политикой, по крайней мере до последнего времени, занимался по остаточному принципу", - написал он на своей странице в Facebook.
Тем не менее, по мнению Мельникова, если бы речь шла исключительно о внутрирегиональных раскладах, то вопрос сохранения губернаторского поста решился бы для Дубровского положительно. Но подвешенность ситуации из-за проблем с рейтингом стимулировала серьезные битвы вокруг губернаторского кресла на федеральном уровне, отметил он.
Директор челябинского филиала российской академии наук и госслужбы при президенте Сергей Зырянов, в свою очередь, выразил мнение, что Дубровский смог найти уместные управленческие решения при исправлении ситуации в экологии региона.
"Экологические вопросы накапливались в регионе долгие годы, конечно, сказалось и пренебрежительное отношение к охране окружающей среды в советские времена. С другой стороны, население больше стало говорить о проблеме. Кризис, конечно, прозевали, но власти в итоге нашли уместные управленческие решения для исправления ситуации", - сказал Зырянов РИА Новости.
В том числе речь идет о законодательной инициативе о сводном расчете загрязнения воздуха, о квотировании выбросов, которую власти региона представили на федеральный уровень в 2017 году, уточнил он.
Также Зырянов отметил, то Дубровскому удалось, может быть, благодаря оставшемуся заделу от предыдущего руководства, а возможно, благодаря своей интуиции держать на хорошем уровне экономику региона. Регион в период кризиса выглядел лучше, чем другие регионы УрФО, пояснил он.
Кроме того, прежнему главе региона удалось получить проведение в Челябинске значительного политического события – проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, сказал политолог. В рамках подготовки к саммитам в регион придут деньги, пройдет обновление города, регион стане более открытым после проведения международного события, отметил Зырянов.
Проблема экологии
В прошлом году ряд СМИ сообщил о выбросе рутения-106 с ПО "Маяк". Однако, по словам специалистов, уровень вещества в атмосфере был ниже допустимых значений и не представлял опасности для жителей региона. Дубровский признал, что распространившаяся дезинформация отрицательно повлияла на инвестиционную привлекательность области и напугала людей. Губернатор отметил, что первые слухе загрязнении воздуха появились в иностранных СМИ.
Именно на ситуацию с экологией пообещал в первую очередь после назначения обратить внимание и.о. главы Челябинской области Текслер.
"Есть экологические проблемы в регионе, их надо будет решать и на этом надо будет сосредоточиться", - заявил он.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190319/1551940657.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео