Гройсман, Притула, Омельченко: кто сменит Кличко на посту мэра Киева?

17.09.2019

Война за украинскую столицу переходит в активную фазу. В команде президента Зеленского всерьез заговорили о досрочных выборах мэра, а Виталий Кличко заявил о намерениях распустить Киевраду.

Тем временем, как говорят в партии «Слуга народа», после выборов Киев ждет абсолютно новая модель управления городом: исчезнет должность главы КГГА, появятся префекты и вернутся районные советы.

Украинское издание «Вести» разбирается, когда киевляне снова пойдут голосовать и кто сегодня является основным кандидатом на должность градоначальника.

Богдан сразится на выборах с Кличко?

Грядущие выборы обещают дать киевлянам достаточно широкий спектр выбора. Уже сейчас в списки социологических компаний, которые измеряют рейтинг, попадают с десяток кандидатов, среди которых несколько известных бизнесменов, бывшие нардепы и чиновники, а также шоумен. Более того, вчера глава Офиса президента Украины (ОПУ) Андрей Богдан намекнул, что это интересно и ему.

«Может, даже я пойду», — ответил Богдан на вопрос журналистов, кто пойдет на мэрские выборы в Киеве от партии «Слуга народа».

«Я никогда над этим серьезно не задумывался, но вот последние события показали, что аудитория видит оппонентом Кличко Богдана.

Я считаю, что для меня это спуститься на несколько ступенек вниз. С другой стороны, я свою функцию уже почти выполнил — как первая ступень ракеты, которая выводит ее на орбиту. И мне надо заняться чем-то серьезным. Например, выборы мэра.

Нет, я шучу, конечно. Но почему бы и нет?» — неоднозначно заявил Богдан.

Не собирается уходить «без боя» и действующий мэр Виталий Кличко. Сам он называет досрочные выборы «большой ошибкой, от которой будут страдать все в городе».

К тому же, по данным социологической группы «Рейтинг», Кличко пока сохраняет лидирующие позиции в рейтинге (24,9%).

Шоумен, ресторатор и экс-мэр Винницы

На второе место рейтинга внезапно вырвался телеведущий и шоумен Сергей Притула (14,6%). На выборах в Раду он баллотировался под № 30 списка партии «Голос» Святослава Вакарчука. Но в парламент не попал — партия Вакарчука набрала менее 6% и место Притулы оказалось непроходным.

К слову, Притула не просто ведущий и юморист, он очень близок к политическим кругам. Супруга Притулы Екатерина — дочь влиятельного бизнесмена-застройщика Виктора Сопельника, а ее старшая сестра замужем за миллионером, экс-регионалом Виталием Хомутынником, которого связывают с Игорем Коломойским.

Тем временем сам Притула пока не делал никаких официальных заявлений по поводу своих мэрских амбиций. Журналисты «Вестей» решили узнать о его планах лично, но шоумен не захотел пока раскрывать карты. Правда, и не опроверг, что будет баллотироваться.

«Вот я взял и все вам сейчас рассказал», — отшутился Притула.

Замыкает тройку лидеров еще один вероятный кандидат от партии «Слуга народа» — экс-гендиректор телеканала 1+1 Александр Ткаченко, который, по данным источников «Вестей» в провластной партии, якобы отказался от должности главы КГГА взамен на право побороться за кресло мэра.

Что касается политического опыта, то единственное, чем может похвастаться Ткаченко, — это должность советника на общественных началах Виктора Ющенко, когда тот был премьер-министром в начале нулевых. Последние 11 лет Ткаченко посвятил работе в медиаиндустрии, в «1+1 Медиа».

О своих планах баллотироваться в мэры заявил и эпатажный киевский миллионер, меценат, один из собственников ТРЦ Dream Town Гарик Корогодский.

Отметим, что желание баллотироваться в мэры Корогодский озвучивал давно. Но ему мешало отсутствие украинского гражданства, которое он получил только в конце лета. Сейчас у Корогодского два гражданства — украинское и израильское.

«Паспортом израильским я пользоваться не могу, иначе могут лишить украинского. Если я останусь „пересичным“ — буду жить с двумя. Если стану мэром, первое, что сделаю, — откажусь от израильского гражданства», — сообщил Корогодский.

По словам бизнесмена, его основная цель — показать, «что работа мэра может быть легкой и веселой», перенести мэрию на левый берег Днепра и кардинально сократить штат ее сотрудников.

Среди других кандидатов депутат Киеврады и ресторатор Сергей Гусовский. В 2018 году его исключили из фракции «Самопомощь» в Киеврдаде, которую он возглавлял, из-за обвинения в коррупции. Его и еще троих депутатов Киеврады уличили в поддержке выделения родственникам еще одного депутата Киеврады Романа Марченко земельных участков в Киеве.

Будучи депутатом, Гусовский также организовал летнюю площадку для своего ресторана «Пантагрюэль» в Золотоворотском сквере. Столы и навесы поставили вплотную к фонтану, который отнесен к памятникам архитектуры столицы. А Золотоворотский сквер является частью Национального заповедника «София Киевская».

Это вызвало недовольство киевлян, однако это ни к чему не привело. А летом 2016 года Гусовский вместе с экс-замглавы Верховной рады Оксаной Сыроед засветился на собраниях секты «Возрождение» Владимира Мунтяна.

Также, по данным источников издания, бороться за пост мэра планируют экс-глава КГГА Александр Попов и экс-мэр Киева Александр Омельченко. А вот экс-глава КГГА Владимир Бондаренко сообщил журналистам, что из-за состояния здоровья решил не баллотироваться. «Я думаю, что и от „Батькивщины“ никого не будет», — добавил Бондаренко.

Среди других вероятных кандидатов называют Владимира Гройсмана, который до премьерства был мэром Винницы, экс-нардепа Николая Томенко и Борислава Березу.

Правда, последний в разговоре с «Вестями» так и не дал точного ответа, пойдет ли в мэры, но и не исключил этого.

Закон о столице: райсоветы и префекты

Когда именно пройдут выборы — вопрос открытый. Но уже понятно, что быстро провести их не удастся. Как заявила представитель Кабмина в парламенте Ирина Верещук, до конца года это невозможно, так как нужно принять новую редакцию закона о столице и законодательство о децентрализации.

«Это изменения в Конституцию, их нужно проводить через две сессии», — сказала Верещук, добавив, что окончательно это сделать можно не ранее февраля следующего года. «Самый короткий срок, о котором мы можем говорить, это апрель», — отметила Верещук.

К слову, законопроект о внесении изменений в закон «О столице Украины — городе-герое Киеве» был подан в парламент 13 сентября.

Пока текст проекта не обнародован. Но как рассказал журналистам один из авторов законопроекта, нардеп от «Слуги народа» Александр Качура, документ в корне изменит существующую модель управления городом.

«Согласно новому законопроекту, в Киеве будет мэр как политическая фигура и наемный менеджер, который будет заниматься операционной деятельностью. Кроме того, отдельно будет создан исполнительный орган, который будет подчиняться мэру и контролировать все процессы: коммунальные предприятия, хозяйство и все остальное.

А мэр будет давать команды и контролировать деятельность исполнительного органа. Например, Киеврада приняла решение — создать коммунальное предприятие или построить новую школу, детский садик и так далее. А мэр после этого дает команду исполнительному органу.

То есть повестку дня будет формировать мэр, а всей ежедневной деятельностью заниматься менеджер. Но это не будет глава КГГА. Это будет городской префект.

Законодательную базу для этого мы готовим отдельным законопроектом. Сам механизм еще обсуждается», — сказал «Вестям» Качура.

Также, по его словам, новый законопроект вернет в столицу районные советы.

«Районные советы — это механизм, который позволит людям дойти до депутатов со своими проблемами. Сейчас нагрузка на депутатов Киеврады больше, чем на народных депутатов. Такого не должно быть», — уверен Качура.

Институт префектов

Изменения в закон о столице — не единственное, что должны сделать народные избранники, чтобы открыть дорогу местным выборам в Киеве. Еще одна задача — внедрение института префектов. По словам Качуры, сегодня активно разрабатывается концепция префектов. По идее, их будет столько же, сколько и районов города.

«Сейчас идет дискуссия о том, как это будет сделано и какие у них будут полномочия. Также обсуждается, кому они будут подчиняться. У нас есть идея подчинить их непосредственно Кабмину или президенту как гаранту Конституции», — пояснил Качура.

По задумке нардепов, префекты будут контролировать решения различных инстанций в пределах определенных районов. «В пределах каждого района есть суды, правоохранительные органы, прокуратура, органы исполнительной власти и прочее. За решениями всех этих инстанций должен быть контроль со стороны центральных органов власти. Поэтому и создается такая институция. Но как именно она будет работать и кому подчиняться, сейчас обсуждается.

В любом случае нам нужно отходить от советской системы, когда есть районные и областные администрации. Вся эта вертикаль власти не соответствует времени», — подчеркнул Качура.

Антон Дранник

http://rusvesna.su/news/1568714160
Количество просмотров:16

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео