Госдеп прокомментировал доклад ОЗХО о химатаке в сирийской Думе

7.03.2019
ВАШИНГТОН, 7 мар – РИА Новости. США приветствуют выводы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по результатам расследования химатаки в сирийском городе Дума в 2018 году и считают, что выводы экспертов подтверждают позицию Вашингтона о виновности властей Сирии в инциденте, заявили в госдепартаменте.
ОЗХО 1 марта опубликовала доклад об итогах расследования инцидента в городе Дума в Восточной Гуте 7 апреля 2018 года, в котором утверждается, что при атаке использовалось "токсическое химическое вещество… вероятно, хлор".
"Миссия по установлению фактов ОЗХО установила, что хлор, который использовался в качестве оружия, не производился в это месте (в Думе – ред.), как утверждал режим (власти Сирии – ред.), и что, возможно, хлор был выпущен их баллонов, которые были сброшены с воздуха, о чем свидетельствуют их состояние и окружающая среда", - говорится в заявлении госдепартамента.
"Выводы миссии подтверждают то, что США установили после атаки в прошлом апреле - что режим несет ответственность за эту чудовищную атаку с использованием химоружия, в результате которой погибли и пострадали мирные жители", - утверждают в ведомстве.
Кроме того, в госдепартаменте обвинили Сирию и Россию в том, что они "сеют дезинформацию" относительно применения химоружия, и выразили в связи с этим "глубокую обеспокоенность".
"По нашим оценкам, сделанным в апреле 2018 года, после химатаки в Думе режим ложно обвинил оппозиционные группы в проведении химатаки в Думе; режим и российские силы не дали быстро попасть в Думу инспекторам (ОЗХО), у которых был мандат на соответствующий доступ", - говорится в заявлении.
США также призвали власти Сирии "в полной мере сотрудничать с ОЗХО, достоверно уничтожить остающуюся программу химического оружия и полностью раскрыть свою деятельность, связанную с химическим оружием".
Ранее Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте в апреле прошлого года. В качестве доказательств химической атаки организация "Белые каски" использовала кадры, на которых запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ.
МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии - выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. При этом в Генштабе ВС РФ еще в марте сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте, где расположена Дума, провокации с инсценировкой применения химоружия.
https://ria.ru/20190307/1551631292.html
Количество просмотров:3

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео