Город остался Героем

10.04.2019

- Для нас всех это большое событие. Одесса - город-герой, одесситы - герои! Мы чтим ветеранов и бережем историю, - говорит мой знакомый одессит Дмитрий.

Лидер движения "Куликово поле" Морис Ибрагим призвал единомышленников выйти на возложение цветов не днем, как призывало региональное правительство, а вечером.

- 10 апреля - 75 лет со дня освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков. Многие задают вопрос: почему мы не возлагаем цветы одновременно с властями? Отвечаю: с сегодняшней властью мы расходимся в понятиях о таких исторических датах, как освобождение Одессы, День Победы... Мы считаем, что Красная армия одержала победу в Великой Отечественной войне (а не во Второй мировой), что она освободила Украину (а не захватила), поэтому в этот день мы не будем стоять рядом с ними, - говорит Морис Ибрагим.

 РИА/Георгий Зельма --> РИА/Георгий Зельма
Казаки на танках: как советские войска освобождали Одессу

Официальные мероприятия прошли в традиционных местах: у стелы "Крылья Победы", на мемориале героической обороны Одессы 411-й береговой батареи, у памятника Неизвестному матросу на Аллее славы. Возле памятника Дюку де Ришелье на Приморском бульваре состоялся гала-концерт участников фестиваля духовых оркестров "Весенняя Одесса". А по проспекту Шевченко к площади Десятого апреля прошли колонной курсанты Мореходного колледжа технического флота Одесской морской академии. На одесском городском интернет-портале dumskaya.net появилось сообщение о том, что руководители города и области, представители Вооруженных сил и ветераны Второй мировой войны и войны в Афганистане "возложением цветов к памятнику Неизвестному матросу отметили 75-ю годовщину освобождения Одессы от немецко-румынских оккупантов". Программа праздника была утверждена и расписана задолго до официальных мероприятий. Вроде бы все логично и даже с помпой и вечерним фейерверком. Только вот, как обычно, власти опасались провокаций... со стороны местного населения. Поэтому в Одессу стянули дополнительные подразделения силовиков, в местах массовых мероприятий дежурили эсбэушники. Чтобы, не дай бог, никто не посмел появиться с георгиевской ленточкой.

- Дети не знают историю, власть имущие ее переписывают в угоду неразумной политике и чьим-то извращенным взглядам, - говорит одесситка Ирина Криновец. - К сожалению, политика государства сегодня такова, что учебники нещадно переписываются. Мыслимо ли, в опалу попали георгиевские ленты, являвшиеся всегда символом доблести и отваги. Нас стращали: кто наденет ленту, будет сурово наказан.

Напомним, что10 апреля 1944 года войска под командованием одессита Малиновского освободили Одессу от фашистов. Одесса одной из первых получила высокое звание "Город-герой".

Минобороны

75-летие освобождения советских городов-героев и столиц европейских государств от немецко-фашистских захватчиков Минобороны России решило отметить традиционными праздничными салютами.

Всего будет организовано 17 таких огненных шоу: одиннадцать в нынешнем году и шесть в следующем. Салюты растянутся на целый год - с 10 апреля 2019-го (в честь освобождения Одессы) до 9 мая 2020-го, когда гитлеровцев погнали из Праги.

День Победы в нашей стране всегда отмечали военными парадами, торжественными прохождениями и обязательным вечерним салютом. А тут для фейерверк-шоу появился еще и особый повод.

Огненные шары и фигуры распустятся в небе и 10 мая - в память об освобождении Севастополя. А еще 3 июля - в честь освобождения Минска. Они будут символизировать память о том, как изгнали фашистов из Вильнюса (13 июля), Бреста (28 июля), Каунаса (1 августа), Кишинева (24 августа), Бухареста (31 августа), Таллина (22 сентября), Риги (13 октября) и Белграда (20 октября).

 РИА Новости --> РИА Новости
Глава Крыма: Герои Украины - солдаты, освободившие УССР от фашистов

Также ярко отметят в будущем году и освобождение Варшавы - салют устроят 17 января, Будапешта - 13 февраля, Братиславы - 4 апреля, Вены - 13 апреля и Берлина - 2 мая.

Сразу уточним: расположенный в поселке Ватутинки единственный в Вооруженных силах РФ 449-й отдельный салютный дивизион имени маршала артиллерии Владимира Михалкина разъезжать по всему континенту не собирается. Все праздничные выстрелы ровно в 22 часа по московскому времени его солдаты и офицеры сделают в российской столице - по 12 залпов в памятный день.

Вместе наберется более 2 тысяч фейерверков, которые выпустят в небо размещенные на Поклонной горе самоходные комбинированные пусковые салютные установки на базе автомобиля "КАМАЗ-5350м". Калибр стартовых "труб" колеблется от 105 до 310 мм.

Чтобы салют был не просто ярким, но и разнообразным, дивизион использует свыше полусотни видов фейерверочных изделий с радующими не только глаз, но и ухо названиями - "Светлана", "Слава", "Рубин", "Ассоль", "Вега", "Фиалка".

Купола разрывов превысят в диаметре 300 метров и будут во всех деталях видны с земли.

Предусмотрено и звуковое сопровождение праздничного салюта - его обеспечит входящая в 449-й дивизион батарея пушек ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны.

Нелишне напомнить, что праздничный салют 10 апреля 1944 года в честь освобождения от немецко-фашистских захватчиков войсками 3-го Украинского фронта при поддержке Черноморского флота города Одессы организовали, как тогда говорили, по первой категории.

324 артиллерийских орудия дали в центре Москвы 24 залпа.

Подготовил Юрий Гаврилов

https://rg.ru/2019/04/10/odessa-otmetila-75-iu-godovshchinu-osvobozhdeniia-bez-georgievskih-lentochek.html
Количество просмотров:2

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео