"Голлевой" удар. Эммануэль Макрон достал свой главный аргумент

17.01.2020
Шарль де Голль, конечно, не Фигаро. Но это у США их пруд пруди, а во Франции он такой один в море воин – президент и авианосец. Стало быть, если отправлять его в поход, то так, чтобы успел сразу все и везде. Поэтому с января по апрель он будет наводить шороху на Ближнем Востоке в рамках операции Chammal – так Париж назвал свою войну против ИГ*, а затем отправится бороздить просторы Атлантики и Северного моря. Ну чтобы не гонять его туда отдельно. И никаких "зачем". Это приказ. Когда бы еще Эммануэль Макрон мог приказывать самому де Голлю. Либо во время спиритического сеанса, либо их самому большому кораблю.
Впрочем, одно другого не исключает. Наоборот. Макрон вполне мог вначале призвать дух генерала и уже от него узнать, что пора призвать всех наверх. Кстати, нынешний хозяин Елисейского дворца в этом деле не пионер. За те без малого двадцать лет, что атомоход служит Пятой Республике, в ней уже так повелось: когда приходит черед последнего довода королей, флагман – это первое дело. Как парадный китель по случаю праздника. Хотя выход "де Голля" – это само по себе если и не праздник, то чрезвычайное событие. Тот самый момент истины. По крайней мере, как власть его понимает.
Еще Олланд посылал авианосец против того же ИГ*, когда решил доказать, что и он в геополитике кое-что значит. Правда, Макрону вряд ли понравится такая аналогия. Не потому, что ему не нравятся предшественники в принципе. Кроме, пожалуй, Наполеона. Олланд работал на американскую коалицию, а Макрон сколачивает свою. При Олланде "Шарль де Голль" был на подхвате. У Макрона он – главное действующее лицо чисто европейской военно-морской группировки. И это в его свите будут корабли Германии, Бельгии, Нидерландов, Испании, Португалии, Греции. И никакой Америки.
Любопытно, что из номера газеты Financial Times с призывом Ангелы Меркель к Европе не рассчитывать на США, а взять на себя ответственность за мировую политику, в том числе укрепляя оборонный потенциал, еще не выветрился запах типографской краски, а Макрон со своим авианосцем уже тут как тут. Может, конкретно об этом они не договаривались, но получилось у них довольно сыгранно. Немка будто сделала французу "голлевой пас". Наверное, она была бы не прочь забить сама. Но "Шарлик" не на ее стороне.
О его практической пользе в борьбе с исламистами лучше всего скажет регулярность, с которой его отправляют в эти широты. Кого он бьет, непонятно, но демонстрация силы получается весьма эффектной. А если добавить к ней французский спецназ "Ягуар", по словам президента, размещенный на Аравийском полуострове и в Персидском заливе. Еще 220 солдат, отправленных в Африку для борьбы с джихадистами. Готовность самого Макрона впрячься в решение ливийского кризиса. Получится, что и Эммануэль везде. И ведь тоже – не Фигаро. Значит, уже как де Голль.
Хотя этого, конечно, мало, чтобы и о нем слагали легенды. Разве что считалочку. Вышел Эмма из тумана, вынул "Шарля" из кармана: "Буду править, буду бить, потому что мне "голлить"".
*Террористическая организация запрещена в России
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Количество просмотров:3
https://radiosputnik.ria.ru/20200117/1563557684.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео