«Глубоко антиукраинская атмосфера»: Рада обратилась к Италии по делу карателя, обвинённого «Русской Весной»

17.01.2020

Верховная Рада Украины просит президента и парламент Италии в рамках своих полномочий обеспечить прозрачность, объективность и беспристрастность рассмотрения апелляции на приговор нацгвардейцу Виталию Маркиву, дело которого подробно освещала «Русская Весна» и которого признали виновным в причастности к убийству журналиста Андреа Рокелли.

За соответствующий проект постановления № 2717 проголосовали 323 депутата.

В тексте заявления отмечается, что Рада считает, что дело Маркива продемонстрировало очевидные нарушения принципов верховенства права, гарантий справедливого суда и одного из ключевых принципов уголовного процесса — презумпции невиновности.

Как говорится в документе, судебный процесс «проходил в глубоко антиукраинской атмосфере, доказательства стороны обвинения базировались на слухах и предубеждениях». Кроме того, суд отклонил запрос защиты Маркива о проведении осмотра места происшествия на горе Карачун у Славянска, а «вероятная причастность российской и пророссийской стороны, присутствовавших там во время трагедии», не расследовалась.

Отдельно Рада отмечает, что в ходе судебного разбирательства не было предоставлено четких и однозначных доказательств вины украинских военных, в целом, и Маркива, в частности.

Парламент также протестует против обвинения Украины в нарушении международного гуманитарного права и привлечения украинского государства к упомянутому делу в качестве гражданского ответчика, заявляя, что это противоречит основным принципам международного права относительно юрисдикционных иммунитетов иностранных государств.

«Рада категорически осуждает использование неприемлемых формулировок в материалах приговора, согласно которым украинская армия является „восставшими украинцами, захватившими Карачун“, и утверждается, что „стрелять по гражданским было привычным способом действий украинской армии и НГУ“, а военные действия на Востоке Украины называются „продолжающейся гражданской войной“, — заявлено в обращении.

В пояснительной записке отмечается, что в качестве доказательств по делу „использовали материалы российских пропагандистов с сайтов “Русская Весна” и “Раша Тудей”». Более того — прокурор ни разу не был на месте происшествия и не проводил следственных действий, не были проведены следственный эксперимент и баллистические экспертизы.

Также не был установлен вид и тип боеприпаса, от которого погиб Рокелли, не было установлено местонахождение Маркива на момент инцидента и его связь с возможным орудием убийства.

В связи с этим нардепы считают, что приговор суда «не является обоснованным, беспристрастным и объективным, а главное — справедливым».

Напомним, что суд итальянской Павии 12 июля 2019 года признал Маркива виновным в гибели итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли во время боевых действий у Славянска Донецкой области летом 2014 года, приговорив к 24 годам тюрьмы, хотя сторона обвинения запрашивала лишь 17.

Одной из важнейших улик для стороны обвинения стало опубликованное «Русской Весной» письмо в адрес на тот момент командующего Нацгвардией Украины Юрия Аллерова.

Читайте также: Изменение Конституции: Путин навсегда лишает Запад соблазна поуправлять Россией со стороны

Количество просмотров:0
http://rusvesna.su/news/1579270804

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео