Главы МИД Ирана и Канады обсудили крушение украинского Boeing

17.01.2020
МОСКВА, 17 янв – РИА Новости. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в пятницу провел с министром иностранных дел Канады Франсуа-Филиппом Шампанем встречу в столице Омана Маскате, стороны обсудили трагедию с украинским самолетом, сбитым в Иране, сообщает иранское внешнеполитическое ведомство.
"Стороны вновь выразили сожаление по поводу крушения украинского самолета и обсудили консульское, техническое и юридическое сотрудничество между Ираном и странами, граждане которых погибли в результате авиакатастрофы", - говорится в заявлении МИД, опубликованном в официальном Telegram-канале ведомства.
Согласно заявлению, группы экспертов внешнеполитических ведомств Ирана и Канады намерены продолжить сотрудничество по этому вопросу. Зариф и Шампань также договорились провести еще одну встречу в ближайшем будущем.
В заявлении отмечается, что встреча глав МИД состоялась по просьбе канадской стороны.
Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана рано утром 8 января. Погибли все 176 человек на борту: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.
Иранские военные заявили 11 января, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно за крылатую ракету, уточнили они. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Тегерана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.
Количество просмотров:0
https://ria.ru/20200117/1563560725.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео