Глава МИД Ирана обсудил с премьер-министром Ирака ситуацию в регионе

25.05.2019
МОСКВА/ТЕГЕРАН, 25 мая – РИА Новости. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в субботу провел встречу в Багдаде с премьер-министром Ирака Аделем Абд аль-Махди, с которым обсудил ситуацию на Ближнем Востоке, сообщается в заявлении на официальном Telegram-канале правительства Ирака.
Переговоры прошли на фоне обострения обстановки вокруг Ирана и США.
"Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф встретился с премьер-министром Ирака Аделем Абд аль-Махди в субботу вечером в Багдаде. Стороны обсудили двусторонние отношения, а также развитие ситуации в регионе и мире", - говорится в заявлении.
Отмечается, что в план визита Зарифа в Ирак также включены встречи с президентом Ирака Бархамом Салехом и спикером парламента Ирака Мухаммедом аль-Хальбуси.
Ранее близкий к премьер-министру Ирака источник заявил РИА Новости, что Ирак наряду с Россией и еще четырьмя странами выступает посредником в урегулировании конфликта между США и Ираном.
За последний месяц ситуация в отношениях между США и Ираном значительно обострилась. Американские власти ввели жесткие санкции против ключевых областей экономики Ирана и продолжают усиливать санкционное давление. Заявленной целью Вашингтона является "изменение поведения" Исламской Республики Иран. США также объявили Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией. В ответ на это Иран признал Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) террористической организацией, а сами Соединенные Штаты "государством – спонсором терроризма".
После этого советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что США направляют к берегам Ирана авианосец "Авраам Линкольн" и бомбардировщики. По его словам, таким образом Вашингтон посылает "ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму о том, что любое нападение на интересы Соединенных Штатов или наших союзников будет встречено с безжалостной силой".
Президент США Дональд Трамп заявлял при этом, что надеется избежать войны с Ираном. Иранский верховный лидер Али Хаменеи также сказал, что Иран не намерен вести войну с США, однако продолжит сопротивление Вашингтону.
https://ria.ru/20190525/1554917247.html
Количество просмотров:3

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео