Глава МИД Албании назвал вклад Тираны в переименование Македонии решающим

12.01.2019
БЕЛГРАД, 12 янв – РИА Новости. Албанский политический фактор помог Македонии принять решение о переименовании страны по договору с Грецией ради вступления в НАТО и ЕС, заявил министр иностранных и европейских дел Албании Дитмир Бушати.
Депутаты правящей коалиции вокруг Социал-демократического союза (СДСМ) Македонии премьера Зорана Заева и примкнувшие к ним представители других партий большинством в 81 голос из 120 утвердили в пятницу поправки в конституцию страны для ее переименования по договору с Грецией в Республику Северная Македония ради вступления в НАТО и ЕС.
Крупнейшими коалиционным партнерами СДСМ являются Демократический союз за интеграцию (ДУИ) и другие партии албанского нацменьшинства. Исход голосования в пятницу во многом определили пять мандатов движения БЕСА, добившегося от правительства уступок при оформлении паспортов на албанском языке.
"Окончательное голосование за подписанный в Преспе (Скопье и Афинами – ред.) договор в парламенте Македонии представляет собой ясное подтверждение политической способности разблокировать путь к НАТО и ЕС. Вклад албанского политического фактора снова показал себя как решающий политический фактор. Поздравляю!" - написал Бушати в Twitter.
Ранее албанский премьер Эди Рама предложил поставить на пост Бушати во главе МИД его зама Гента Чакая, однако президент страны Илир Мета и его сторонники в январе не позволили сместить министра.
Согласно последней переписи населения проводилась в Македонии в 2002 году, согласно ее результатам 25,5% населения составляют албанцы. Крупнейшую албанскую партию ДУИ сформировали бывшие полевые командиры и бойцы Армии национального освобождения после вооруженного конфликта с властями Македонии и соглашения о разоружении 2001 года. После этого албанская партия десять лет входила в правящую коалицию с ныне оппозиционной партией ВМРО-ДПМНЕ. По итогам парламентских выборов 2016 года ДУИ получила 10 мандатов из 120 и вошла в правящую коалицию с СДСМ Заева при условии придания статуса второго официального албанскому языку в стране и принятия ряда других уступок, названных по столице Албании "тиранской платформой".
https://ria.ru/20190112/1549257395.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео