Глава Гондураса анонсировал открытие торгпредства в Иерусалиме

25.03.2019
МЕХИКО, 25 мар – РИА Новости. Президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес заявил в воскресенье о немедленном открытии торгового представительства своей страны в Иерусалиме, который он назвал столицей Израиля.
"Сегодня я принял участие в работе комитета государственных вопросов США - Израиль и объявил, что первым шагом Гондураса станет немедленное открытие торгового представительства в Иерусалиме. Эта миссия станет расширением присутствия нашего посольства в этой стране", - написал Эрнандес в Twitter.
Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху уже поблагодарил гондурасского президента. "Я благодарю моего друга, президента Гондураса Хуана Орландо Эрнандеса за его заявление о немедленном открытии миссии, которая будет заниматься торговлей, в Иерусалиме в качестве первого шага к переводу посольства Гондураса в Иерусалим", - написал Нетаньяху в Twitter.
Позднее в воскресенье правительство Гондураса распространило заявление Эрнандеса, в котором, среди прочего, содержится признание Иерусалима столицей Израиля. "Сегодня я анонсировал первый шаг, а именно открытие торгового представительства в Иерусалиме, столице Государства Израиль. Этот шаг послужит расширению работы нашего посольства в Тель-Авиве", - цитирует правительство слова главы государства.
Ситуация с палестино-израильским конфликтом, который продолжается уже 70 лет, остается сложной. Решение США о переносе своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим лишь обострило ситуацию и спровоцировало очередной виток эскалации насилия на границе сектора Газа и Израиля.
Президент США Дональд Трамп в декабре 2017 года объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства. Это событие состоялось 14 мая 2018 года, в день 70-летия образования Израиля. Решение Трампа вызвало беспорядки среди палестинцев и протесты в ряде стран арабского мира.
Израиль называет Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные.
Кроме США столицей Израиля Иерусалим признали Австралия, Гватемала, Чехия, Бразилия и Гондурас.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190325/1552072743.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео