Генпрокуратура: В колонии, где отбывает наказание Цеповяз, очень вольный режим

8.11.2018

Фотографии с шашлыком, икрой и крабами, приговоренного к 19 годам колонии строгого режима члена «банды цапков» Вячеслава Цеповяза, в прокуратуре впервые увидели в октябре. Как стало известно, в правоохранительные органы обратилась супруга осужденного.

- Амурская прокуратура проводила проверку еще в октябре. Эти фотографии были приложены к обращению супруги Вячеслава Цеповяза. Она просила провести проверку условий его содержания, - рассказал начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры России Александр Куренной.

По его словам, фотографии подлинны, а все факты нарушений в ИК-3 Амурской области уже установлены и подтверждены по результатам нескольких прокурорских проверок. Несмотря на это, адвокат Цеповяза утверждает, что фотографии могут быть монтажом.

- Все факты уже установлены и подтверждены. Действительно в рационе присутствовали шашлык, морепродукты, красная икра, крабы. Кроме того, ему были незаконным образом предоставлены три свидания, на которые он имел права. С кем именно – сейчас устанавливается, - заявил представитель Генпрокуратуры.

 УФСИН по Амурской области

ИК-3 Амурской области Фото: УФСИН по Амурской области

Как стало известно, уже найден и опрошен житель Благовещенска, который не реже раза в месяц покупал и передавал Цеповязу продукты, деликатесы, спортивные костюмы и сотовые телефоны.

Режим, сложившийся в ИК-3, Александр Куренной охарактеризовал как «очень вольный». Наличие деликатесов за столом заключенных стало далеко не единственным нарушением. Цеповяз получал передачи, свободно перемещался по колонии, в качестве поощрений получал свидания и встречался с любыми другими заключенными. Осужденный фактически получил облегченные условия содержания.

Более того, член «банды цапков» посещал служебные помещения колонии и пользовался стационарной телефонной связью.

Выяснилось, что у Вячеслава Цеповяза на счету лежат 40 тысяч рублей, несмотря на то, что он до сих пор не выплатил 1,15 млн рублей, присужденных потерпевшим по делу «банды цапков».

- У заключенных есть карта, куда он может получать средства и тратить в магазине при колонии. Но если у осужденного есть обязательства, все деньги должны мгновенно списываться на их выплату. Установлено, что у него на счету 40 тысяч рублей, которые там довольно долго находятся. Сотрудники колонии не озаботились тем, чтобы списать эти средства в счет оплаты штрафа, - говорят в Генпрокуратуре.

Вопиющим нарушением стало и наличие мобильного телефона у осужденного. Цапок отлично себя чувствовал в колонии строгого режима и переписывался с сыном в WhatsApp, что тоже уже выяснили надзорные органы.

- Еще в июле 2018 в адрес руководства колонии вносилось представление об устранении нарушений закона. В октябре дополнительная проверка показала, что ничего не устранено. Нарушения, связанные с предоставлением незаконных привилегий Цеповязу, продолжают иметь место, - сообщили в надзорном ведомстве.

Теперь руководству колонии грозят уголовные дела. Прокуратура уже направила в следственные органы материалы проверок для возбуждения дел по статьям о злоупотреблении и превышении полномочий в отношении должностных лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В УФСИН подтвердили, что осужденный на 19 лет член банды цапков ел за решеткой крабов, икру и шашлык

Фотографии осужденного члена прогремевшей на всю страну банды цапков Вячеслава Цеповяза заставили задуматься - а действительно ли для него 19 лет срока в колонии стали суровым наказанием за подготовку резни в Кущевской и ряд других преступлений и настолько ли строгий тюремный режим. На одном снимке упитанный мужчина в арестантской форме позирует с крабами и красной икрой, на другом - жарит шашлык (подробности)

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Кущевская волнуется: Член банды цапков отбирает у жены бизнес, чтобы выйти на свободу

А пока родные погибших в доме фермера Аметова продолжают судиться за компенсацию морального ущерба, цапки, судя по фотографиям в Сети, в местах не столь отдаленных ни в чем себе не отказывают. Красная икра, крабовое мясо, шашлык - со всей этой «тюремной баландой» на фото в арестантской форме - Вячеслав Цеповяз. Уж точно зэк на питание в колонии Амурской области не жалуется. В Кущевской, разумеется, видели эти снимки (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Адвокат Вячеслава Цеповяза: Его поместили в штрафной изолятор, но основания мне непонятны

- Вячеслав Цеповяз позвонил мне и сообщил, что приехала проверка, в отношении него составили рапорты, а после поместили в штрафной изолятор. За пару минут до этого он успел связаться со мной и рассказать об этом. Что стало основанием для этого, пока не ясно. Завтра я приеду в колонию и буду разбираться в этой ситуации. Но безусловно данное решение мы будем обжаловать, - сообщил «Комсомольской правде» - Кубань» адвокат Роман Боков (читайте далее)

«Цеповяза не обыскивали»: прокуратура Амурской области уже проверяла, откуда у цапка в колонии шашлыки и крабы

Выяснилось, что зэков в колонии поощряли не за конкретные заслуги перед исправительным учреждением, а просто так. В случае с Цеповязом вполне возможно, что его могли «поблагодарить» за исправные поставки деликатесов ко столу не только арестантов (читайте далее)

https://www.crimea.kp.ru/daily/26905/3950516/
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео