Французские искусствоведы назвали автора "Обнаженной Моны Лизы"

6.03.2019

Картина "Обнаженная Мона Лиза", хранящаяся в Шато-де-Шантильи, несомненно изготовлена в мастерской известного художника Леонардо да Винчи. Исследование полотна было проведено в рамках подготовки выставки, приуроченной к 500-летию со дня смерти живописца эпохи Возрождения.

"Это очень качественная работа, выполненная великим рисовальщиком", - заявил La Сroix куратор наследия Музея Конде в Шантильи Матье Дельдик.

 Константин Бахарев/РГ --> Константин Бахарев/РГ
В Перми открылась выставка слепого художника

Он сообщил, что искусствоведы и эксперты Центра исследования и реставрации французских музеев провели бинокулярный, рентгенофлуоресцентный и ультрафиолетовый фотолюминесцентный анализ, а также инфракрасную рефлектографию картины. Микроскопические исследования выявили плотную штриховку, направленную слева направо и сверху вниз, которую мог сделать лишь левша, а гений Ренессанса был левшой.

Кроме того, при работе над картиной применялась техника сфумато - смягчения очертаний фигур и предметов. Именно ею часто пользовался Леонардо да Винчи.

Матье Дельдик также отметил, что рисунок был изменен во время его реализации, "которая доказывает, что это не копия, а оригинальная работа создателя". Руки Джоконды и "Моны Лизы" являются "полностью наложенными", что позволяет сказать, что рисунок был сделан "с мыслью о Моне Лизе", после 1503 года, когда Леонардо да Винчи начал рисовать знаменитую картину.

Тем не менее окончательный вердикт об авторстве картины делать преждевременно.

"Вполне вероятно, что Леонардо создал большую часть рисунка. Однако ради научной истины следует признать, что полной уверенности в этом нет - и никогда не будет", - сказал Дельдик.

https://rg.ru/2019/03/06/avtor-obnazhennoj-mony-lizy.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео