Франция и Германия призвали прекратить огонь в Идлибе

22.02.2020
БРЮССЕЛЬ, 21 фев - РИА Новости. Лидеры Франции и Германии Эммануэль Макрон и Ангела Меркель призвали президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана добиться перемирия в сирийском Идлибе, чтобы избежать гуманитарной катастрофы и неуправляемой военной эскалации.
"Мы знаем, что сегодня в Идлибе разворачивается гуманитарная катастрофа, силы (сирийского) режима, поддерживаемые Россией, продолжают наступление", - сказал Макрон на пресс-конференции в Брюсселе. По его словам, в ходе боевых действий были разрушены больницы, объекты неправительственных организаций, сотрудники гуманитарных организаций подвергались нападениям.
Он также предостерег от "неуправляемой военной эскалации". "Только вчера было убито два турецких солдата, десятки погибли с начала этого наступления. Это очень опасная ситуация, которая может привести к неконтролируемой эскалации", - сказал французский лидер.
Президент Франции также указал, что в Идлибе уже сейчас происходит миграционный кризис. "Я общался с рядом НПО сегодня во второй половине дня, порядка двух миллионов человек сегодня находятся в сложной ситуации или являются перемещёнными лицами", - пояснил Макрон.
"По нашему (с канцлером ФРГ) мнению, мы можем урегулировать эту ситуацию только через призыв к незамедлительному прекращению огня", - добавил он.
Кроме того, Макрон призвал к возобновлению политического процесса и к переговорам в "стамбульском" формате с участием лидеров России, Турции, Германия и Франции.
Количество просмотров:1
https://ria.ru/20200222/1565085575.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео