Европарламент одобрил пакет мер ЕК по борьбе с последствиями COVID-19

27.03.2020
БРЮССЕЛЬ, 27 мар - РИА Новости. Депутаты Европейского парламента в четверг одобрили предложенный ранее Европейской комиссией пакет экстренных мер по преодолению экономического кризиса в странах ЕС на фоне пандемии коронавируса, говорится в распространенном заявлении ЕП по итогам пленарной сессии, прошедшей в дистанционном режиме.
"В рамках скоординированного ответа ЕС на пандемию COVID-19 члены Европарламента одобрили три срочных предложения. Это чрезвычайные меры, чтобы помочь людям и бизнесу справиться с кризисом", - указывается в документе.
Пакет срочных мер, предложенных ранее ЕК, включает, в частности, оказание помощи европейским компаниям и предприятиям, в особенности, средним и малым, а также меры по предупреждению безработицы на общую сумму в 37 миллиардов евро.
"Эти меры направлены на то, чтобы как можно скорее мобилизовать до 37 миллиардов евро из европейских фондов, которые пойдут на поддержку граждан, регионов и стран, наиболее пострадавших от пандемии", - указывается в документе. Предполагается, что финансы пойдут на поддержку систем здравоохранения, малых и средних предприятий, рынка труда и уязвимых секторов экономики.
Кроме того, депутаты поддержали предложение о расширении Фонда солидарности ЕС для покрытия чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения. "Эти меры позволят выделить до 800 миллионов евро для европейских стран в 2020 году, а также расширить критерии Фонда по оказанию поддержки", - указывается в заявлении.
Поддержана была также и инициатива Еврокомиссии о временной приостановке действия правил ЕС в отношении слотов аэропортов. Это позволит авиаперевозкам избежать выполнения "пустых" рейсов на время пандемии, а также оградит компании от ущерба, который они могли бы понести, потеряв слоты на следующий сезон в случае их неиспользования в текущем периоде. Эта временная мера будет действовать на весь период летнего сезона по 24 октября 2020 года.
Теперь Совет ЕС должен одобрить принятые парламентом инициативы. Они затем вступят в силу после публикации в официальном журнале Евросоюза.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Количество просмотров:0
https://ria.ru/20200327/1569213978.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео